역사학문
탈퇴한 사용자

청산리대첩에 홍범도장군의 대한독립군도 참여했나요

청산리대첩은 김좌진장군의 북로군정서군 등 독립군 연합부대가 참여했다고하는데 거기에 홍범도장군의 대한독립군도 있었나요? 있었다면 홍범도장군도 참여했나요?

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.11.25

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    청사리 전투는 일제 시대 무장투쟁의 최대의 성과입니다. 봉오동전투에서 홍범도 장군의 대한독립군이 승리를 거두자 일본의 대군을 보내 독립군 소탕을 벌이는데 청산리일대에서 10차례의 전투 끝 독립군부대가 대승을 거둡니다.

    청산리전투에는 김좌진 장군의 북로군정서뿐 아니라 홍범도 장군의 대한독립군도 참여하고 홍범도 장군도 참여한 주력 중의 하나였습니다.