역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.27

청산리전투는 어떤 전투였나요?

일제강점기에 만주청산리에 일본군과 독립군 사이에 벌어진 유명한 전투입니다 독립군 총사령관이 김좌진장군으로 유명합니다 그럼 청산리 전투가 가지는 의미는 어떤거였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    청산리 전투는 1920년 10월 21∼26일 김좌진이 지휘하는 북로군정서군, 홍범도가 지휘하는 대한독립군 등 주축으로 활약한 독립군이 청산리 백운평·천수평·완루구 등지의 10여 차례에 일본 제국과 전투를 벌었습니다

    병력:독립군 3000명 일본군 50,000명

    피해규모: 독립군전사60명 부상 90명

    일본군 전사 3300명 부상 800명 이었다고합니다

    청산리전투는 한국 무장독립운동 사상 중에 가장 빛나는 전과를 올린 대첩으로 독립전사에 기록되어 있다고합니다.​

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투의 의미는

    청산리 일대에서 독립군 부대가 일본군을 대파한 전투입니다. 항일 무장 독립운동 사상 가장 뛰어난 승리로 평가받는 청산리 대첩은.

    1920년 10월 21∼26일, 김좌진이 이끄는 북로군정서 군과 홍범도가 이끄는 대한독립군 등이 주축이 된 독립군 부대가 만주 허룽현[和龍縣] 청산리 백운평(白雲坪)·천수평(泉水坪)·완루구(完樓溝) 등지의 10여 차례에 걸친 전투에서 일본군을 대파한 싸움입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    청산리 전투(靑山里 戰鬪) 또는 청산리 대첩(靑山里 大捷)은 1920년 10월

    김좌진, 나중소(羅仲昭), 서일, 이범석

    등이 지휘하는 북로군정서군(北路軍政署軍), 홍범도가 지휘하는 대한독립군, 대한신민단 예하 신민단 독립군 등

    주축으로 활약한 만주 독립군 연합

    부대가 중화민국 길림성 화룡현 청산리 백운평(白雲坪)·천수평(泉水坪)·완루구(完樓溝) 등지의 10여 차례에 간도에

    출병한 일본 제국 육군과 전투를 벌인

    총칭이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투는 우리가 익히 들은 전투 입니다.

    청산리 전투 > 1920년 10월 21 ~26일 김좌진 장군이 이끄는 북로군정서 근과 홍범도 장군이 이끄는 대한독립군 등이 주축이 된 독립군 부대가 만주 허룽현, 청산리 백운평.천수평.완루구 등지의 10여 차례에 걸친 전투에서 일본군을 대파한 싸움 입니다.

    청산리 전투는 한국 무장독립운동 사상 가장 빛나는 전과를 올린 대첩으로 독립전사에 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투는 1920년 10월21일~26일 김좌진이 이끄는 북로군정서 군과 홍범도가 이끄는 대한독립군 등이 주축이 된 독립군 부대가 만주 허룽현 청산리 백운평, 천수평, 완루구 등지의 10여차례에 걸친 전투에서 일본군을 대파한 싸움으로 한국 무장독립운동 사상 가장 빛나는 전과를 올린 대첩으로 독립전사에 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투(1920년 10월)

    김좌진 장군, 홍범도 장군이 이끄는 부대가 함께 청산리 전투에서 일본군을 크게 물리침.

    김좌진 장군업적

    김좌진은 독립운동을 하면서 주둔하는 곳마다 독립군 양성과 교육을 위해 학교를 설립하였습니다.

    중국 흑룡강성 해림시에 있는 조선족 실험소학교는 지금도 그 역사를 유지하고 있다고 합니다.

    김좌진은 1908년 다시 상경하여 애국계몽운동에 적극 참여하게 됩니다.

    먼저 김좌진은 기호흥학회에 가입하여 신학문 교육운동을 벌였는데요.

    기호흥학회는 1908년 초에 서북학회와 같이 충청, 평안, 강원, 영남 등 지방별로 애국교육운동을

    벌인 단체로서 지방에 학교를 설립하고 교사를 양성하고,

    서울에 학생을 유학시키는 등의 사업을 벌였습니다.

    1909년에는 한성신보의 이사에 임하고 대한협회에 가입, 오성학교의 교감으로 활동하는 등 활발한

    교육운동에 나섰습니다. 김좌진은 적극적인 독립운동에도 나섰는데 비밀결사 신민회에 가입하여

    보다 행동적인 독립운동에 참여하였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투는 1950년 6월 25일 북한군이 남한 전역에 침공한 6.25 전쟁 초기, 대한민국군과 북한군 간에 벌어진 대규모 전투 중 하나입니다. 이 전투는 전쟁 초반에 일어난 중요한 전투 중 하나로, 북한군이 남쪽으로 쳐들어가는 방향에서 중요한 차단 선을 이루었습니다.

    전투는 1950년 6월 28일부터 7월 10일까지 13일간 진행되었으며, 대한민국군과 북한군 사이에서 치열하게 전개되었습니다. 북한군은 대한민국군을 물리치고, 서울로 진격하기 위해 청산리를 점령하려 했으나, 대한민국군은 숙청된 상태에서도 저항하여 북한군의 진격을 막았습니다.

    청산리 전투는 대한민국군의 첫 승리 중 하나로 기록되어 있습니다. 이후에도 많은 전투가 벌어지며, 전쟁은 3년간 지속되었습니다.

  • ㅇ일본한테 계속 지고 쫒기다가 처음으로 한민족의 여러 사단과 여러 군대 그리고 민간이 힘을 합쳐서 일본을 크게 이긴 사건으로 일본을 몰아낼수 있다라는 의미를 가집니다.