기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 바이러스 슈퍼면역이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

현재 4인가구로 살고 있는데

한명이 먼저 걸리고 나머지 2명도 옮아서

저 빼고 3명이 격리중입니다..

저는 아직 코로나를 한번도 안걸렸고

가족과 같이 식사도 하고 심지어 동생이랑 방도 같이쓰는데 혼자 안걸리는 이유가 무엇일까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.14

    코로나 바이러스를 포함하여 어떠한 병원성 항원이 되었든 슈퍼면역이라는 것은 존재하지 않습니다. 접촉력이 있지만 코로나에 걸리지 않았다고 슈퍼면역이 있다고 볼 수 없으며, 그 보다는 운이 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 하셨을 수도 있고 운좋게 바이러스에 접촉이 안되었을 수 있습니다.

    코로나 감염이 시작된지 3년이 지났지만 아직 슈퍼면역이란 개념은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    슈퍼면역같은건 없습니다.

    감염되고 항체가 생겨야 코로나에 안걸립니다.

    비말에 노출되면 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 뒤늦게라도 코로나에 걸릴 가능성이 있으므로 가능하면 마스크 착용 잘 하고 가족끼리도 격리 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    격리를 완벽히 하셨을 가능성도 있고 작성자분이 면역력이 강하여 증상이 드러나지 않았을 수 도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전에 무증상 감염이 되셨을 가능성도 있으며, 백신접종으로 인한 면역효과가 남들보다 높으실 수도 있습니다.

    하지만 슈퍼면역이라는 것은 없기 때문에 항상 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.