대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

신용 불량자는 신용 점수가 몇점인가요?

예전에는 신용을 평가할 때 등급으로 나뉘어졌는데 요즘에는 다 점수제로 바뀌었다고 하던데 신용불량자는 신용 점수가 몇 점이하일대 신용 불량자로 분류되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자와 같은 경우에는 신용점수가 없다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    해당 기간 동안에 각종 신용거래 등에 상당히 제약을 받기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    신용 점수에 대한 기준은 국가와 신용평가기관에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 신용 점수가 어느 정도 이하인 경우에 신용 불량자로 분류되는지에 대한 구체적인 기준은 공개되어 있지 않습니다.

    각 국가와 신용평가기관은 다양한 요인을 고려하여 신용 점수를 산출하며, 이에 따라 신용 등급이 결정됩니다. 신용 불량자로 분류되기 위해서는 신용 점수가 일정 기준 이하일 뿐만 아니라, 신용 관련 문제나 연체 기록, 파산 등과 관련된 다른 요소들도 고려될 수 있습니다.

    따라서 신용 불량자로 분류되는 구체적인 신용 점수 기준은 국가와 신용평가기관의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 해당 정보를 얻기 위해서는 국가의 신용평가기관이나 관련 기관의 웹사이트를 참고하거나, 신용평가기관에 문의하는 것이 가장 정확한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자는 50만원 이상의 금액을 90일 이상 연체한 사람이 해당합니다. 신용불량자가될 경우 여러 은행과 통신사 및 금융거래가 있어 불이익이 발생할 수 있기 때문에 평소 자신의 신용에 대한 꼼꼼한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자로 정해진 점수 구간은 현재 점수제로 바뀐 이후 150점 미만인 경우 신용불량자로 지정된다고 해요