대출경제
CRYPTO
CRYPTO22.11.05

미국이 금리를 4번연속 75bp 진행을 했는데 향후 전망은?

미국이 금리를 계속 올리고 있는데 향후 국내전망은 어떨까요 국내시장은 아무래도 따라갈수밖에 없을것 같은데 미국이 내년까지 150bp이상 올리면 국내 영끌 대출자들은 어떻게 해야할까요 부동산시장 침체로 집도 매매가 안되면 아무것도 못하게 되나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 12월 FOMC에서 0.5% 빅스텝을 진행하고 한국은행도 0.5%의 빅스텝을 진행한다면 한국 기준금리는 3.5%가 됩니다. 이러한 상황이 계속된다면 변동금리로 받은 대출이자는 꾸준히 오르는 일만 남았는데 더 큰 피해를 보시기 전에 부동산을 정리하셔서 대출금을 해결하시던가 다른곳에서 돈을 융통하셔서 금리가 높은 대출금 먼저 털어버리시는 것이 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 FOMC를 통해 미국의 금리가 다시 75bp 상승하였는데, 아직까지 기준금리 인상으로서 보고자 하는 효과(물가안정)가 나타나고 있지않아 추가적인 물가상승이 불가피한 상황으로 보여집니다.

    우리나라의 상황도 크게 다르지 않을 것으로 보이며 미국의 금리정책의 영향을 받아 추가적인 금리인상 및 자산가격의 하락이 조금 더 이어질 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 4번 연속 자이언트스탭을 강행하게 되면서 현재 금리는 4%까지 도달한 상황입니다. 지금 질문자분께서 말씀주신대로 내년 상반기까지 미국의 기준금리는 150bp 즉 1.5%가 상승할 가능성이 어느정도 높은 상황이기 때문에 미국의 내년 상반기까지 기준금리는 5.25%~5.75%가 예상되는 상황입니다.

    이에 우리나라도 환율방어와 향후 환율로 인한 인플레이션 억제를 위해서라도 미국의 기준금리를 쫓아가야 하는 상황이나 우리나라는 개인과 기업들의 부채가 매우 심각한 상황이라서 금리의 인상수준이 미국을 완벽하게 쫓아가지는 못할 것으로 판단됩니다. 이에 우리나라의 내년 정점 금리는 4.5%~5% 수준으로 미국과의 금리 차이를 0.5%범위내에서 조절할 것으로 판단됩니다.

    이에 예상되는 상황은 내년의 금리인상으로 인해서 대출부담이 월급의 수준을 넘어서는 개인이 최소 10%이상이 발생할 가능성이 높고 이에 따라서 개인들의 부실화 및 개인회생신청이 늘어날 것으로 보입니다. 부동산의 경우는 내년 중반에 큰 폭의 하락이 한 번더 오고 하반기 부동산 가격은 저점을 찍고 한동한 보합상태로 유지될 가능성이 높아 보입니다.

    개인은 최대한 어떻게든 생활비나 변동비등을 줄여서 빚을 갚아서 부채비율늘 낮추는 방법 밖에는 대응할 방법이 없습니다. 지금은 정부의 정책이 정말 중요한 순간인데 솔직히 못하고 있다는 생각밖에 들지 않네요.

    화이팅 하세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 이런경우에는 부동산을 투매하지 않는 이상은 부동산을 팔수 없기 때문에 버티기 매우 어려운 시간이 될 듯 합니다.

    그러나, 금리가 계속올라갈 수도 없고 추가적으로 부동산 하락기에는 오히려 임대비용(전세, 월세)가 상승하기 때문에 버티다보면 다시 매매가가 올라가는 순간이 오게 됩니다.

    이에 따라, 대출금리가 7%~9%가 되더라도 버틸 수 있는 체력을 쌓아두는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 향후 금리를 약 5%까지 상승시킬 수 있다고 발표했는데, 우리나라도 이에 맞게 금리를 인상 시킬 확률이

      매우 높은 상황입니다.

    • 다만 우리나라는 미국과 달리 금리 인상의 속도를 조절하고 있어서 차주들이 대처할 시간을 확보해주고 있습니다.

    • 소위 영끌 대출자들은 원금을 조금씩이라도 갚아서 향후 있을 금리 상승기에 대비를 해야합니다.

    • 내년 경기 침체를 미리 걱정하고 각오할 정도로 고금리 시대에 소비,투자 위축은 불가피 해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상으로인해 우리나라 기준금리 인상은 불가피하며 그에따른 부동산이나 증시등에서는 악재로 작용할수 밖에 없는것이죠..특히 대출 부담증가에 따른 부동산 침체는 금리인상시기에는 계속이어질것으로 보이네요