기타 의료상담의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19222.04.12

저혈당이 심한데 해결책이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
내당능장애

점심을 먹고 30분정도 걷다가 오후 세시정도되면 저혈당 증상이 생깁니다. 그런데 포도당캔디를 두개정도 먹고 오분후에 혈당을 재어보니 160이나왔습니다. 저혈당도 심하고 평소에 혈당도 높으면 어떻게 몸을 관리해야하나요? 당을 먹을수도 안먹을수도 없는데요...정말 난감합니다.

  • 안녕하세요.

    현재와 같은 것이 맞으며 아직 당뇨로 진행한 것은 아니기 때문에 조금은 더 드셔도

    될 것으로 보입니다. 식사량이 너무 적은 경우, 식후 운동 후 저혈당을 잘 느끼게 됩니다.

    이때는 주로 간식을 사탕이나, 초콜렛을 드시는 것이 좋으며 식사량이 부족함을 의미하기

    때문에 조금 더 드셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 환자가 아니라면 저혈당 증상이라 보기는 다소 어렵습니다. 식사의 양이 조금 부족한 것은 아닐까 싶기도 하네요. 탄수화물을 드시지 말아야 하는 것도 아닙니다. 현재 상태에서는 오히려 배가 고프지 않도록 식사양을 조금 늘리거나 간식으로 보충을 하는 것이 좋다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보가 부족하여 정확한 조언은 힘들겠습니다. 하지만 단순히 내당능 장애인지 약을 복용하지는 않는지 궁금합니다. 먹는 경구 혈당강하제가 없이 저혈당이 온다면 내분비 내과에 내원하여 이에 대해 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또 하루 3-4회 혈당수치를 기록해서 내원하시면 진료시 큰 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈당은 당뇨환자에서 당조절이 일시적으로 문제가 생길경우에도 종종 동반되니 저혈당이 유발되는 상황을 인지하고 평소 생활에서 피할것을 권유드리며 주치의와 상의해 약물조절을 하는것도 도움이 됩니다.

  • 저혈당 증상이 있을 때에 혈당을 확인하시어 실제로 혈당이 많이 떨어져 있는지 여부를 파악해보시는 권고드립니다. 저혈당이 나타날 정도의 상태라면 내당능장애가 아니라 당뇨가 있고 그 정도가 심해야 가능한 일이기 때문입니다.

    만약 정말 저혈당이 나타나는게 맞다면 내분비내과에 다니시며 약물 조절을 하면서 치료를 받으시는 것이 바람직합니다. 저혈당이 나타난 것이 아니라면 말씀하시는 저혈당 증상이 식곤증이나 다른 문제에 의한 것일 수 있으며, 증상으로 인해 사탕을 먹는 등의 행위를 피하면 혈당이 높아지는 것도 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    저혈당이 실제로 저혈당인지 체크해 보시는 게 좋을 거 같습니다.

    당뇨병 환자들이 저혈당이 오는 건 대부분 약으로 혈당을 낮춰 놓았는데, 약 용량을 과하게 하거나, 끼니를 놓치거나 활동을 과도하게 하는 등으로 인해 당 조절 균형이 깨지는 경우 오게 됩니다.

    당뇨약을 복용하고 계시지도 않은 상황에서, 저혈당이 올 가능성은 적다고 생각합니다.

    식사 하시고 걷다가 저혈당 증상이 오신다는 건, 일시적인 뇌세포의 당 공급 저하로 오는 "가짜 저혈당" 일 수 있습니다.

    증상이 있을 때 캔디 복용에 앞서 혈당체크를 먼저 해 보시고, 당 수치가 정상이라면 물 마시고 조금 휴식하시면 됩니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 당뇨를 진단받으신 상태이신가요?

    저혈당증상은 어떤 증상을 이야기 하시나요? 저혈당 증상이 있으실때 혈당을 측정하면 수치가 어느정도 나오시나요?

    캔디를 먹고 160이 나오시는건 전혀 문제가 없습니다.

    당뇨 진단 기준인 126은 8시간 공복 기준이니깐요.