기타 고민상담고민상담
멋진비단벌레128
멋진비단벌레12820.12.14

무기력증을 극복할려면 어떻게 해야 할까요?

원래도 그런 감이 없지 않았지만 요즘 들어 심해진 느낌이 자꾸만 듭니다.

3개월 남짓의 자기계발 시간을 알차게 해보려고 하는데 어렵습니다

모든게 하기 싫을 때는 어떻게 하면 무기력증을 극복할 수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    siyaaaa님 무기력함으로 인해서 어려움이 있는 것같습니다.

    우리가 흔히들 생활하면서 많이 겪는 것으로 번아웃증후군을 많이 겪습니다.

    여기에 포함된 문항을 한번 체크해보시고 65점 이상일 경우 전문적인상담이 필요합니다.

    번아웃 증후군을 예방하고 개선할 수 있는 방법에서

    가장 좋은 것은 휴식입니다. 스스로 편안한 공간을 찾아 질 좋은 수면을 취하다 보면 이런 무기력함이 조금씩 해소될 수 있습니다.

    두번째로는 충분한 영양섭취입니다. 흡연 음주를 피하며 건강한 식단을 통해서 신체적 벨런스를 유지하는 것이 좋습니다.

    세번째로는 꾸준한 운동 입니다. 운동을 통하여 신체 리듬을 활성화 시키고 다음에 대한 준비를 할 수 있습니다.

    번아웃은 누구에게나 다가올 수 있습니다. 다만 번아웃시 휴식을 통해서 나를 재충전할 시간을 주어야됩니다.

    지금 무기력함으로 느껴질 수 있지만 위기를 기회삼아 좀더 도약하기 위한 나로 성장할 수 있는 시간이면 좋겠습니다.

    siyaaaa님 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 힘낼 수 있도록 응원하겠습니다.