매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.05

친구 집 강아지가 저한테 오줌을 싸는데 왜 이러는걸까요?

친구 집에 놀러가면 친구가 키우는 강아지가 있어요. 제가 막 귀여워서 끌어안고 쓰담쓰담 해주는데, 이 강아지가 제 옷에 오줌을 싸네요. 이 강아지는 저한테 왜이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    사람을 좋아하는 강아지라면 너무 반가워서 그럴수도 있습니다. 너무 감정이 고양돼서 조절을 못하고 실수를 하는 거죠. 작성자님이 싫으면 짖거나 구석으로 숨을 텐데 그러지 않을 걸 보면 많이 반가운가 봅니다^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    강아지가 옷에 오줌을 싸는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 이유는 스트레스입니다. 강아지는 스트레스를 받으면 불안해하고, 불안해하면 소변을 자주 보게 됩니다.

    특히, 새로운 환경에 가거나, 새로운 사람을 만나면 스트레스를 받을 수 있습니다.