기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘 왜이렇게 우울할까요? 알려주세요

기분이 좋았다 나빳다 조금 이상한데. 자고 일어나면 우웅해지고 자기전에도 우울하고 뭘 해도 의욕이 없네요 우울증인가요.. 식욕이나 그런건 있는데 몸에 힘이없고 머리가 텅 빈것처럼 멍하네요

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.08.05

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

    직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를 주 원인으로 보고 있는데요.

    과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    숙면을 취해보세요. 숙면을 위해 활력소가 되는 것, 동호회 활동 등의 외부활동이나 운동을

    추천합니다. 우울증 증세를 잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    겨울이 되면 무기력증이 다른 따듯한 계절에 비해 크다고 해요. 아무래도 춥다보니 몸이 웅크러지고 따듯한 곳에 있고자 하는 마음이 그렇게 만드는것 같기도 하네요.

    그래도 우울함을 느끼는것은 결코 좋은것이 아니다 보니 방법을 찾아보는게 좋긴 하겠어요.

    우선 왜 내가 이런 우울함을 느낄까? 에 대한 원초적인 이유부터 찾아보는게 좋을것 같아요. 물론 쉽지는 않을겁니다!! 코로나로 인해 사람들을 만나기 어려워서 일수도 있고, 코시국으로 인해 살이 찐것에 대한 우울감 등이 원인이 될 수도 있겠어요.

    한가지에 포커스를 맞추어 고민하지 마시고 여러가지 방안을 한번 살펴보세요. 분명히 이유는 있을겁니다 :)

    저같은 경우에는 우울감이나 무기력증이 올때면 다이어리를 통해 일정을 계획하거나 목표를 찾아 실천하는 것으로 극복하곤 합니다!! 자신만의 해결법을 찾아둔다면 언제든 이런 시기가 온다면 긍정적으로 극복할 수 있어요 :)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울증을 겪고 계신것으로 보여요. 우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 우울 상태라면 대개 며칠 안에 괜찮아지기 마련입니다. 하지만 이런 상태가 2주 이상 장기화된다면 치료가 필요합니다. 지속적으로 위와 같은 증상이 반복된다면 우울증을 의심해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    무기력증을 경험하고 계신 듯 해보입니다.

    기분 전환과 의욕을 끌어 올리는 차원에서 새로움에 도전해 보시는 것을 추천드릴게요.

    활동적인 운동이나 새로운 인맥을 형성하는 사적 모임의 참여 등이 질문자님의

    삶에 활력을 불어 넣어줄 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글만으로 정확히 판단할수없으나 우울증은 아닐가능성이 높습니다.

    다만 이러한 무기력이 지속된다면 추후에 우울증으로 될수있기에 무언가 변화를 주는것이 좋습니다

    현재처럼 무기력할때 가장 좋은 것은 외출하는 것입니다

    아무런 약속이 없더라도 하루 30분정도는 밖에 나가서 햇빛을 보며 산책을 해주는것이 좋습니다.

    또한 우울한 감정이 들때는 신나는 음악이나 좋아하는 영상등을 보는것도 감정을 전환시키는 방법일수있기에 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 우울 하다 라는 건 정신적 신체적 으로 힘들며 마음이 더 이상 버틸 수 없는 것을 의미하죠. 대체 마음이 왜 힘든거지~ 내 안에 날 힘들게 옮아매는 것이 무엇인지 알아내야 되는데요. 혹시 스트레스를 받거나 크게 충격을 받으신 일이 있으신지요. 힘들면 힘들다 라는 자신의 마음을 표현 해야 합니다. 그리고 그날 안 좋았던 감정은 그날 그 즉시 털어내고 탑 쌓듯이 마음에 차곡차곡 담아 두어서는 안됩니다. 우울하다 라는 생각이 들면 산책을 하며 걷는 다거나 취미 생활을 하면서 기분전환을 해보면 좋을 것 같아요. '약' 복용여부는 전문의와 상의 하셔서 투약 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다