대출경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.15

신용카드 만들어서 떨어진 신용등급이 해지를 하면 다시 올라가나요?

신용카드 3장을 단기간에 만들어서 신용등급이 조금 내려간것 같아요.그래서 한달정도 쓰다가 1개로 몰아쓰려고 신용카드 2개를 해지했는데요. 신용카드 만들어서 떨어진 신용등급이 해지를 하면 다시 올라가나요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용카드에 영향을 미치는것은 연체가 가장중요하고 신용거래종류와 그횟수등에 영향을 받는데 질문자님 말따라 카드를 단기간에 많이 만들어서 신용점수가 하락한것이라면 다시 원복되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소폭 하락하였던 신용점수에 대하여 너무 신경쓰시지 말길 바라며

    신용카드를 해지하였다고 하더라도 신용점수가 올라가지 않을 수 있으나

    1카드를 꾸준하게 이용하시고 대금 등을 결제를 잘 하신다면

    신용점수가 오를 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통상적으로 신용카드의 개수로는 신용점수의 변동이 거의 없습니다.

    • 2개를 해지한다고 하여도 신용점수에 긍적적으로 반영될 가능성도 낮습니다.

    • 소득수준 대비 사용한 금액은 신용점수에 영향을 주니 확인해보실 필요가 있습니다.

    감사합니다.