윰난나
윰난나24.02.04

기명날인과 서명날인은 무슨 차이가 있는건가요?

서류를 작성하다 보면 기명날인이라는 것도 있고

서명날인이라는 것도 있는데 같은것을 말하는것 같기도 하더라구요.

다르다면 둘은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    기명날인 중 기명은 작성자 혹은 권한자 등의 성함을 적으면 되는 것으로 반드시 본인이 해야하는 것은 아니며, 컴퓨터 등 인쇄의 방법으로도 가능합니다

    서명날인 중 서명은 본인이 자필로 서명을 해야한다는

    것을 의미하며 일례로 형사소송법 내에서는 법관이 발부하는 영장에는 반드시 법관의 서명날인이 필요하다는 내용이 담겨있습니다. 기명날인보다는 그 서류의 효력상 차등이 어느정도 존재한다고 볼 수 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다~

  • 기명날인과 서명날인은 서명 방식의 차이입니다.

    서명날인:

    • 본인이 직접 이름을 써서 날인하는 방식

    • 고유한 필체로 자기의 이름을 쓰고 날인

    • 서명과 날인을 동시에 하는 경우가 많음

    기명날인:

    • 본인이 직접 이름을 쓰거나 타인이 대신 쓰는 방식

    • 서명은 생략하고 날인만 하는 경우도 있음

    • 도장이나 무인으로 대체 가능

    법적 효력:

    • 민법 제1068조에 따르면 유언장 작성 시 서명 또는 기명날인 중 하나 요구

    • 기명날인의 경우 본인의 의사 확인을 위해 날인이 필요

    • 일반적으로 서명날인이 더 높은 신뢰도를 가짐

    결론:

    • 서명날인: 본인이 직접 이름을 쓰고 날인

    • 기명날인: 본인 또는 타인이 이름을 쓰고 날인 (날인만 가능)

    • 서명날인이 더 높은 신뢰도, 상황에 따라 기명날인도 가능