내과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.19

고혈압이 있어서 가정용 혈압기를 구입했습니다. 자가 측정을 해서 다이어리를 기록하는데요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루에 여러번 체크하는 것이 번거롭고 힘이듭니다.

효과적으로 관리 할수있는 측정 횟수와 언제 측정하는것이 가장 적정한건지 궁금합니다.

아침에 ,오후에, 그리고 자기전에 측정하는 것이 쉽지 않습니다.

하루에 1회 정도 측정해도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압은 주로 안정시에 재도록 하기 때문에 자고 일어난 아침에 가장 적합합니다.

    아침에 자고 일어난 후 30분 정도 후가 좋으며 식전에 재는 것이 가장 일반적인 수치일 수

    있습니다. 가정혈압 측정은 1주일에 5일 이상, 아침 저녁으로 1~3회 시행하되 아침에는

    기상 후 1시간 이내에 약물 복용 전에, 저녁에는 잠자리에 들기 전에 측정하도록

    권고하고 있습니다.

  • 혈압 관리를 위해서 혈압을 자주 측정하는 것은 좋긴 하지만 번거로운 일이긴 합니다. 하지만 솔직히 너무 자주 측정하실 필요는 없으며 평상시 자기 전에 한 번 정도 확인하는 것으로도 충분합니다. 또한 혈압이 오르는 느낌이 들 때에 추가적으로 확인하는 정도면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    하루3회 측정한것이 일정하다면 매번 3회측정하실필요는 없다고 생각이됩니다.

    한동안 비슷하다면 하류에 1~2회도 충분하지만 들쑥날쑥하다면 자주측정하여서 언제올라가는지 확인하시고 생활패턴 조절하시면 될거같습니다.

    꾸준히 조절하는것이 힘든일인만큼 간강을위해서 조금더 노력하시면 좋겠습니다

  • 혈압과 맥박 모두 일중 변화가 있으며 신체활동 여부나 심리상태, 통증 여부, 카페인 섭취 등 여러가지 요인에 따라서 변화합니다.

    맥박수는 분당 60~100회를 정상으로 간주합니다. 혹시 순간적으로 가슴이 내려앉는 느낌이 있거나 두근대는 느낌이 지속될 경우 부정맥 여부를 확인하기 위해 심전도 등 검사를 받아보실 수 있습니다.

    고혈압은 충분히 안정을 취하고 측정한 평균혈압이 140/90mmHg을 넘을 때로 진단합니다. 지속적으로 140/90mmHg을 상회하는 경우 고혈압 여부 확인을 위해 진찰 받으시길 권유드립니다. 자가혈압은 올바른 방법으로 측정하는 것도 중요합니다.

    가정혈압을 측정하실 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 다음에 혈압을 잽니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 해서는 안됩니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다. 5분 이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장높이에서 둡니다.

    4) 다시 측정할 때는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정 시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    저녁 : 잠자리에 들기 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    이외 측정이 필요하다고 판단된 경우

    평상시에 혈압을 정기적으로 측정하시고 병원 내원시 해당 측정 결과를 주치의 선생님께 보여주시면 평상시 혈압 조절 여부를 확인하고 투약 용량을 결정하는 데 많은 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아침 점심 저녁 측정하는 것이 가장 좋겠습니다.

    측정 전에는 30분간 충분히 휴식을 취해주고, 커피 마시고 나서 바로 재면 높게 나오니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루에 1회 휴식을 충분히 취하고 같은 시간에 측정하는 것이 올바른 측정방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 측정시 오른팔의 경우 대동맥에서 왼팔보다 먼저 분지되어 혈관이 분포하기 때문에 오른팔의 혈압이 왼팔보다 약간 높을 수 있습니다. 또한, 양팔의 혈관 분포 및 혈관 상태가 다를 수 있기 때문에 양팔의 혈압 차이가 나는 것이 일반적이나, 수축기 혈압 차이가 10~20mmHg 이상 난다면 정밀검사가 필요할 수 있습니다.

    권장하는 혈압 측정은 오른팔에서 측정하는 것이며, 양측의 차이가 있다면 높은 쪽을 기준으로 정합니다. 혈압은 심리 상태 및 안정여부에 따라 차이가 날 수 있기 때문에 가장 정확한 혈압 측정은 24시간에 걸쳐 15분-30분 간격으로 측정하여 평균값을 내는 방법이나, 병원외에서 시행하기가 어렵습니다. 가정에서 혈압을 측정할때는 안정적인 상태에서 기상후 1시간 이내, 아침 2회 측정과 취침전 저녁 2회 측정하는 것이 정확합니다.

    참고로 혈압 측정 30분 이내 커피, 음주, 흡연을 금해야 정확하게 측정할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고혈압이 있으시고 혈압이 잘 조절되고 있는지 ,시간에 따른 변동폭을 본다는 점에서 하루에 한번은 적절치 않습니다.

    혈압은 충분한 휴식후에 재는 것이 옳으며, 항상 일정한 시각에 측정하는 것이 어렵더라도 하루에 2번 이상 측정하는 것을 권유해드립니다.

    답변 읽어주셔서 감사합니다. 항상 건강하시길 바랍니다.