정형외과의료상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14223.08.21

허리 조금만 숙여도 뼈가 많이 튀어나오는 것 같은데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이전에 다른질환 때문에 척추 MRI와 엑스레이를 촬영한적이 있습니다.

그 당시 신경외과에서는 너무 건강한 허리라고 했습니다. 디스크 상태도 좋고 주변 근육도 잘 발달된 상태라고 해서 다행이다 싶었습니다.

우연인지는 모르겠지만 그 후로 1년동안 두번의 심한 염좌 (혹은 내장증) 로 고생했고, 무서워서 허리를 안쓰다 보니까 점점 굳어지는 느낌도 들고 특히나 걷거나 앉으면 너무 편한데 10분 이상 가만히 서있으면 허리가 무너져내릴 듯 통증이 심해서 경희대 한방 주임교수께 진료받았습니다.

일전에 신경외과와는 달리 허리를 만져보시고는 너무 안좋은 허리라고 하셨습니다. 일자허리를 넘어 역c자 허리의 느낌이 난다고 하셨습니다.

실제로 심한 염좌를 두차례나 겪고 한의원에서까지 그런 말을 하니 이전에 신경외과 소견은 어떻게 이해해야하는지 궁금합니다. 그리고 실제로 제가 스스로 허리를 만져보면 조금만 숙여도 뼈가 심각하게 튀어나오는데.. 이건 큰 문제 없는건지 궁금합니다. 엑스레이상에도 거의 가죽에 붙어있는것 같은데.. 이것은 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.
    글쎄요 특별한 이상이 없어보입니다. 뼈가 피부에 가까이 있어도 상관없습니다.

    한의사 선생님 의견은 제가 감히 드릴 말씀이 없습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 엑스레이에서는 문제가 없습니다. 허리 통증을 유발하는 것은 인대나 힘줄, 디스크 등의 손상이나 염증으로 치료를 하면서 증상이 호전되면 운동을 하시는 것이 필요하겠습니다.