신경과·신경외과의료상담
늑대남
늑대남24.01.08

링겔 맞은곳 부위 바늘자국 딱딱해졌어요

나이
성별
남성

게실염으로 입원 일주일하고

퇴원후 30일정도 지났는데

그전에 없던 멍이생겼고 뭐지 만져보니 링겔 맞았던곳이

일자로 딱딱하게 만져지네요

비슷한증상 인터넷 찾아보니 정맥혈전염 혈전증 뭐 이런것도 나오는데

위험한가요?

바로 병원방문이 필요할까요??

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼때는 정맥으로 관찰이 됩니다.

    눌러서 아프거나 불편감이 없다면 지켜 보시면됩니다.

    단단하거나 만질때 통증이 있다면 입원했던 병원 진료를 한번더 보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일시적인 증상으로 시간이 지나면서 점차적으로 좋아지게 됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 정맥염을 추정할 수 있는 증상인데, 해당 부위가 붓고 아프며 붉어지는 반응을 보인다면 진료가 필요합니다. 그렇지 않고 만져지는 덩이로만 존재하는 경우에는 특별한 처치가 없는 편이라 기다려보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주사바늘을 꼽았던 부위에 일시적으로 흔히 생길 수 있는 현상으로 보이긴 합니다. 정맥혈전염 같은 문제가 있을 경우 염증이 동반되어야 하는데 사진의 소견으로 보기에는 그러한 요인은 딱히 없어 보입니다. 혈전증 여부는 해당 사진을 통해서 알 수 없습니다. 걱정되신다면 병원 진료를 받아보시는 것도 방법이겠지만, 당장 바로 병원 방문을 하지 않으면 큰일난다 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 찾아보신것과 같이 정맥혈관염의 가능성이 높겠습니다.

    시간이 지나면서 자연적으로 회복이 되는 부분이니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    통증이 있으시면 내원하셔서 소염제 처방받으시면 되는데 불편감이 없으면 그냥 놔두셔도 됩니다.

    온찜질 해주시면 도움이 되겠습니다.