신경과·신경외과의료상담
털털한페리카나247
털털한페리카나24724.02.14

링겔 맞고나서 부위가 이렇게 되어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전에 구내염을 동반한 후두염때문에

병원을갔는데 혈관이 안보여서 손끝으로 찾아야한다며

찾아서 링겔은 들어갔는데 맞고나니 이렇게 되어있고

자리가 부풀어 오르고 너무 아팠어요 ㅠㅠ

이렇게 되어도 저한테 이상은 없나요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    주사맞은 부위 멍이 드는건 가끔있는 일이고 대부분 큰 문제는 안됩니다.

    사진으로 명확히 판단은 어려운데,, 크게 나빠보이지는 않는거 같습니다.

    하지만, 멍든 부위의 열감, 통증, 붓기등이 악화양상이라면 봉와직염등으로 항생제치료 고려해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈관 주사 후 충분히 지혈을 하지 않는 경우 혈관 밖으로 유출되며 멍이 들 수 있고 심한 경우 혈종이 생기는 경우도 생깁니다.

    큰 문제는 아니나 증상 호전까지 상당한 시간이 소요될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다

    대부분의 경우 시간이 지나면 자연스럽게 호전이 됩니다

    환자분한테 이상은 없습니다. 그리고 주사를 그렇게 놓으면 당연히 안됩니다

    진통제가 있으며 드셔주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    링겔 맞고 나서 부위가 부풀어 오르고 아프다면 혈관 주사 부위의 염증일 가능성이 있습니다. 혈관 주사 부위의 염증은 혈관이 찢어지면서 발생할 수 있으며, 혈액이 피부 밑으로 새어 나오면서 부풀어 오르고 통증이 생깁니다. 혈관 주사 부위의 염증은 냉찜질을 하거나 항생제를 복용하면 증상이 호전될 수 있습니다. 혈관 주사 부위의 염증이 심하거나 치료에 반응하지 않는다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액을 맞다보면 혈관 옆으로 수액이 새기도 하고, 혈관이 터지기도 합니다. 그럼 지금처럼 멍이 들 수는 있지요. 시간이 지나면 저절로 흡수되기는 할 거라서 온찜질 하시면서 지켜 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액을 맞는 중이나 후에 혈관이 약간 손상되었을 것이라 보입니다. 출혈이 피부 아래로 있었고 이것이 멍이 된 상태인데 감염증이 발생하지만 않는다면 잘 회복할테니 너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다. 냉찜질 3일정도 하면서 지켜보시고 멍든 부위가 부어오르거나 붉어지는 등의 변화를 보이면 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 시간이 경과하면 스스로 호전될 가능성이 높아 보이는 소견입니다. 혈관에 바늘을 주입하면 혈관벽이 손상되며 주변으로 혈액이 누출되고 멍이 들고 아픈 증상이 자연스럽게 생길 수 있습니다.