기타 고민상담고민상담
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.01.28

아빠 출산휴가 기간 어떻게 되나요?

아빠 출산휴가 기간이 어떻게 되나요?

예전에는 5일 이었던거 같은데 최근 휴가기간이 연장되었다고 들었는데 정확하게 몇일인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. lillijlll입니다.

    남녀고용평등법 제 18조의 2(배우자 출산휴가)

    ① 사업주는 근로자가 배우자의 출산을 이유로 휴가(이하 “배우자 출산휴가”라 한다)를 청구하는 경우에 10일의 휴가를 주어야 한다. 이 경우 사용한 휴가기간은 유급으로 한다.

    ② 제1항 후단에도 불구하고 출산전후휴가급여등이 지급된 경우에는 그 금액의 한도에서 지급의 책임을 면한다.

    ③ 배우자 출산휴가는 근로자의 배우자가 출산한 날부터 90일이 지나면 청구할 수 없다.

    ④ 배우자 출산휴가는 1회에 한정하여 나누어 사용할 수 있다.

    ⑤ 사업주는 배우자 출산휴가를 이유로 근로자를 해고하거나 그 밖의 불리한 처우를 하여서는 아니 된다

  • 안녕하세요. 은혜로운보석새92입니다.

    배우자 출산휴가는 10일(유급)입니다. 출산 휴가 기간중 휴일이 있으면 휴일은 휴가일수에 산입하지 않습니다. 1회에 한해 분할사용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이티거입니다.

    제가 최근 작년에 사용했어요~

    주말,휴일 제외하고 10일 사용할수 있고

    출산후 1년이내에 본인이 원하는날 시작할수 있어요.