역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

역사적으로 간도는 우리땅인가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 조선후까지 간도에 조서라람이 많이 살았다고 하는데 이게 역사적으로 사실인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간도는 우리의 역사지만 청나라가 자기네땅이라고 하는 바람에 문제가 생기게 되었습니다.

    우리는토문강이라 하고 저쪽은 두만강이라 하고 결론은 현제 중국땅입니다.

    북한이 가만이 있으니 할말이 없는 것입니다