기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자기 자신을 사랑하고 아껴주라는데 방법이 있나요?

보통 자존감이랑 연관 깊은게 자기자신을 비관적으로 보거나 비판하거나 부정적으로 생각하면 그렇게 되는거 같은데

자기 자신을 사랑하고 아껴주는 방법이나 방식이 있을까요?

예를 들어 항상 나는 나를 사랑한다. 칭찬한다. 나는 나를 믿는다 등 긍정적인 말과 함께 위로 해주는게 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.02.18

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신을 칭찬하고 지지해주는것은 매우 좋은 방법중의 하나입니다

    지속적으로 스스로에게 칭찬하고 좋은말을 해준다면 무의식적으로 자신은 좋은사람이다 괜찮은 사람이라는것을 인식하게 되어

    자존감이 높아지고 부정적인 사고가 줄어드는데 기인할수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    갑자기 나 자신에게 거울보며 그런말을 하는 것만으로는 자신감이 생기지는 않습니다. 하지만, 어떠한 일을 하고 목표를 달성했을 때 나 자신에게 칭찬하고 하면 된다는 다짐을 할 때에는 자신감이 더욱 생길 수 있습니다. 그리고 목표를 이루거나 나 자신에게 좋은 일이 생길 때메다 일기장이 일기를 작성해 두시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    자신을 사랑한다는 건 가치를 인정한다는 겁니다

    내가 느끼고 있는 만큼 상대방에게도 좋은 에너지가 가게되거든요

    그리고 자신에게 적당한 보상을 해주세요

    너 이 정도는 누릴만 하다라면서 좋은 옷이나 고급 호텔에서 1박

    그리고 분위기 좋은 식당에서 식사 등을 권합니다

    소확행을 누리면서 자신을 잘 다독여주면서

    성공한 삶 이루길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자존감을 향상시키는 것이 곧 자기 자신을 사랑하는 방법이 되지 않을까요?

    무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

    간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

    그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고 그 속에서 자존감 또한

    많이 올라갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법이 있습니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    상 나는 나를 사랑한다. 칭찬한다. 나는 나를 믿는다 등 긍정적인 말과 함께 위로 해주는게 도움이 됩니다. 질문자님이 잘하는 것을 찾아 셀프칭찬을 하는 것 하나의 방법입니다.