경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.01

유대인들은 왜 세계에서 손꼽히는 부자들이 많은건가요?

유대인들이 머리도 좋고

경제개념도 어려서부터 교육이 철저하다고

하던데 유독 유대인들이 부자가 많던데

특별한 이유가 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유대인이 부자가 많은 이유에 대해서 이야기를 많이 하였지만, 특별한 이유를 찾기는 힘들지만 굳이 꼽는다면 다음과 같은 이유들을 들수가 있다고 해요

    • 유대인의 종교적 가르침 - 노동과 경제 활동을 중요시 하는 문화

    • 유대인의 교육문화 - 유대인들이 다양한 분야에 교육을 받아서 성공을 하는데 도움

    • 유대인 네트워크 - 전 세계적으로 가장 넓은 네트워크망을 보유하고 있다고 하며, 사업을 하는데 도움이 된다고 해요

    • 금융업 중심의 업종 - 유대인은 중세시대부터 금융업에 종사하다 보니 유대인이 금융업을 독점하게 되면서 그 때 이후에도 여전히 세계 금융계에서 중요한 역할을 하고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유대인들과 같은 경우에는

    과거부터 타인이 기피하는 금융업 등에 종사하는 등

    이에 막대한 부를 창출할 수 있던 것입니다.