경제동향경제
탈퇴한 사용자

러시아의 가스차단이 우리나라의 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

우리나라에 대한 직접 피해는 아니지만 유럽의 경제에는 대단한 여파를 미칠 것이고 이게 돌고 돌아 우리나라의 경제에는 어떤 영향을 미치게 될까요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.18

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전쟁나지않을까 불안하네요

    오일쇼크 유가불안정으로 전세계 물가가 상승하는 거처럼 가스도 마찬가지로 물가가 상승합니다

    물가가 상승하면 서민들은 죽어나죠

    결국 러시아 중국 견제하는 미국때문에 많은 국가들이 고생하게 생겼고

    우크라이나가 빨리 항복을 하던지 미국이 러시아를 치던지 해야 답나오겟네요

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁으로 인한 가스차단은 당연히 연료비 상승을 유발하겟죠. 유럽쪽 에너지 공급이 차단되면 유럽에 연료비가 증가하게되며, 그렇게 되면 우리나라에 들어 오는 유럽제품들의 가격이 상승하겟죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 러시아산 천연가스에 대한 비중이 낮다 보니 러시아의 천연가스 차단이 우리나라 경제에 직접적인 영향을 미치는 것은 없다고 보여집니다. 게다가 천연가스에 대한 수요가 증가하는 겨울이 아니라 지금과 같은 여름의 경우에는 특히나 수요가 증가하지 않기 때문에 우리나라 경제에 미치는 영향은 굉장히 미미할 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 가스차단으로 인하여

    전세계 천연가스의 가격이 폭등하여

    우리나라는 러시아에 대한 의존도가 미비하지만

    인플레이션을 더욱 더 심화시켰다곱 볼 수 있습니다.