경제동향경제
사람입니당
사람입니당22.10.02

러시아의 유럽으로 가는 가스관에 손상이 갔다고 하는데 우리나라에 오는 피해는 무엇이 있을까요?

러시아의 유럽으로 가는 가스관에 손상이 갔다고 하는데 우리나라에 오는 피해는 무엇이 있을까요? 유럽은 큰 폭으로 에너지 가격이 올랐다고 하는데 이에 대한 간접 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 천연가스를 러시아에서 수입하는 양이

    비율적으로 따졌을 때, 전체 양중에서 러시아가 차지하는 비중이

    약 5% 내외입니다.

    그렇기 때문에 우리나라가 러시아로부터 천연가스를 공급받지 못한다고 하더라도

    유럽만큼의 타격은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라도 여러나라에서 천연가스를 수입합니다.카타르를 비롯한 호주나 미국 그리고 말레이시아에서도 수입을 하는데 러시아의 유럽가스관 손상으로 유럽에너지 공급우려로 에너지 대란이 발생되면 가격상승은 우리나라 수입원가 상승에 영향을 줄 수 밖에 없을것으로 보이며 이는 또따른 인플레이션 영향에 미치는 요인입니다.