경제동향경제
청명한 오후하늘
청명한 오후하늘22.09.29

러시아의 노르트스트림 가스관 누출이 지금의 유럽경제 상황에 끼치는 영향은 무엇인가요?

혹자는 러시아가 유럽에 가스를 공급하는 일에 차질이 생겨 유럽의 대 미국 가스 의존도가 올라갔다고 하는데

그 의미를 좀더 자세히 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 같은 경우에는 천연가스의 대부분을 러시아에 의존하고 있었으나

    러시아가 우크라이나를 침공함에 따라서 많은 유럽국가들이 이에 대한

    제지를 하였고 이에 따라서 러시아가 가스공급을 줄이는 등 하여

    유럽 국가들의 인플레이션이 치솟는 등 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아가 독일을 비롯한 경제 제재에 따른 보복 및 돌파구를 찾기위해서 천연가스 공급차단을 실시함에 따른 겨울철 에너지대란우려가 커지고 있는 상황에서 이번 가스관 누출사고는 자의인지 타의인지는 모르겠으나 분명한것 에너지대란등 인플레이션 영향이 더욱더 커질것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 노스트림가스관의 노출은 향후 유럽으로 수출하는 가스에 대한 불확실성을 증가시키고, 이는 유럽가스 가격을 올리게 됩니다. 최근 물가안정이 가장 중요한 유럽 경제에는 가스값의 상승은 현상황에서 더욱더 부정적인 영향을 미칩니다.