주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

일본의 아베노믹스정책은 성공했나요?

일본이 아베정권시절에 무제한 양적완화를 통해서 경기부양책을 실시했다고 하던데 지금 이 시점에 일본 경제는 어느정도 효과를 보고있나요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 일본의 경제정책으로, 2012년 12월부터 2019년 9월까지 일본의 총리를 맡았던 아베 신조가 추진했습니다. 이 정책은 인플레이션을 양으로 돌리고 일자리 시장을 살리는 등 일부 성공하였습니다.

    그러나 이 정책에 대한 평가는 여러 의견이 있습니다. 아베노믹스가 성공적이었는지에 대한 평가는 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    집귄초기 성공하는것처럼 보였으나, 주가는 튀었고 엔화는 가파르계 내리는등 거품이 일었습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현 시점에서 성공과 실패를 말하자면 분명 성공적입니다 근데 10년이 걸렸네여 그래서 성공이 맞나 모르겠습니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 주식시장이 상승하며

    일본경제에 활성화가 되고 있는 것으로 보아

    현재까지는 어느정도 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2012년 고아베 총리가 재집권 하면서 일본 경제는 본격적인 회복세로 돌아섰습니다. 엔저를 기반으로 잃어버린 20년을 겪은 일본 경제는 급속히 회복되었습니다. 이런 아베노믹스로 경제 체질이 개선된 일본은 코로나19 판데믹으로 세계 경제가 락다운 하에서도 잘 견디었고 현재까지 미국 등 주요국의 금리 인상 기조에 반하는 제로 금리를 유지할 수 있을 정도로 강해졌습니다.

    최근 미국이 환율 조작국의 워치 리스트에 한국을 재등재했음에도 제로 금리로 역대급 엔저의 일본은 등재하지 않은 점을 봐도 일본 경제의 달라진 위상을 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일본판 무제한 양적완화가 아베노믹스의 핵심입니다. 일본은행이 대규모 유동성을 공급을 통해 경제를 살리려는 것이 그 목적입니다.

    자금공급 --> 인플레이션 효과 --> 수출증가(경기활성화) -->디플레이션 탈출

    결과만 말하자면 엔고해소(아직 모름), 주가급등, 물가상승은 했는데 기업 인금인상 설비투자 확대 소비회복은 아직이라는 관점이 우세합니다.