역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.12

조선시대에 '삼정의 문란'이란 어떤것들의 문란인가요?

조선시대 삼정의 문란을.... 백성이 생활이 어려워지고... 이런 공부를 했던것 같은데, 삼정의 문란에서 삼정은 정확히 어떤 의미를 말하는 건가요? 삼정이란?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 재정의 주류를 이루던 수취체제가 변질되어 부정부패로 나타난 현상이라고 합니다.

    조선 후기의 세금 제도인 삼정의 운영이 혼란스러워진 현상을 말합니다.

    이로 인해 백성들의 생활이 어려워졌고 농민 봉기의 원인이 되었다고 합니다.

    19세기 조선 왕조에는 국가 재정 수입의 3대 요소로 전정(田政)·군정(軍政)·환정(還政)이 있었는데 이것을 통틀어 삼정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 말 국가 재정의 3대 요소인 삼정의 부패와 타락을 말합니다.

    삼정이란 토지세인 전정(田政), 군역을 포(布)로 받는 군정(軍政), 정부의 구휼미 제도로 사실상 고리대금업이 돼버린 환정(還政) 또는 환곡(還穀)을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼정의 문란이란 조선 후기 국가 재정의 세금 수입 가운데 대다수를 차지하는 전정(田政)·군정(軍政)·환곡의 운영이 중앙의 통제를 벗어나 지방 관아의 수탈도구로 전락하여 문란해진 일을 말합니다. 삼정의 문란은 농민의 주된 불만 사항이었고 조선이 이를 해결할 수 있는 제도적 방안을 마련하고자 했습니다. 군역을 사실상 군포를 납부하여 대신하는 대납제를 일반화하였는데 국가는 군포 납부의 대상을 지나치게 높게 설정하여 강제함으로써 삼정 문란을 피할 수 없게 합니다. 조선은 16세 이상 60세 이하의 양인 남성인 양정에게 군역을 부과하여 일정 주기에 따라 번을 서는 것을 원칙으로 하고 있었으나 양반의 경우 각종 특전으로 실제 군역을 부담하는 경우가 거의 없어 실제 군역으로 번을 서는 속오군은 궁핍한 양인이나 천민들만 징집되어 천민이나 종들만 부역하는 군대라는 의미의 천예군(賤隷軍)이란 멸칭으로 불리기에 이르게 됩니다. 환곡은 고대부터 있던 국가의 핵심 기능 가운데 하나로 곡물을 저장하였다가 식량이 부족한 시기에 대여하는 진휼 제도인데 그러나 조선 후기 지방 관아는 이를 각종 세금의 부족분을 환곡에 대한 이자를 물어 해결하는 방법을 택했고 점차 고리대금업화 하게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼정은 전정, 군정, 환곡의 문란을 의미합니다. 19세기 세도 정치로 인한 통치 질서 문란으로 탐관오리의 수탈이 심화되면서 전세의 문란(전정), 군역의 문란(군정), 환곡의 문란이 이어집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼정의 문란은 조선 재정의 주류를 이루던 전정(田政)·군정(軍政)·환정 세가지 수취체제가 변질되어 부정부패로 나타난 현상을 말합니다.