화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

사람은 왜 불맛(탄맛)을 맛있다고 느낄까요?

흔히 중식이나 일식에 불맛이 있다고 다들 좋아합니다. 근데 그게 엄밀히 말하면 살짝 태운 거잖아요. 사람들은 왜 이걸 맛있다고 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고기를 구울 때 발생하는 불맛은 단순히 고기를 구웠을 때 발생하는 화학적 변화일 뿐만 아니라, 고기를 구울 때 발생하는 연기와 함께 인간의 뇌가 불의 특유한 향을 감지하게 됩니다. 이 때문에 불맛은 인간의 뇌에 쾌감을 주는 맛 중 하나로 인식되며, 고기를 먹을 때 불맛이 더해져 더욱 맛있게 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    탄맛은 사람마다 맛이 다르게 느껴질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 탄맛은 쓰다보니 달콤한 맛이 느껴지는 맛입니다. 탄맛은 음식뿐만 아니라 커피나 차 등에서도 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사실 문화적으로, 다양한 문화에서 구운 음식이 맛있는 음식으로 인식되기도 합니다. 그 이유는 구운 음식은 쉽게 소화되어 맛이 좋고, 불맛이 주는 특별한 맛도 존재하기 때문입니다. 예를 들어, 바베큐와 같은 행사에서 구운 고기나 굽은 향이 나는 빵과 같은 음식들은 맛있다고 느껴지는 것입니다. 그래서 불맛(탄맛)을 맛있다고 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    단지 불에 그냥 태운 것이 아니라 여러가지 향을 가진 재료와 기름의 표면이 불에 맞닿으면서 그을려진 맛이기 때문입니다.

    단순히 불에 탄 것은 오히려 향이 아니라 쓴 맛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    탄맛이 맛있게 느껴지는사람이 있고, 그렇게 느끼지 않는 사람들이 있습니다.

    과학적인 이유라기 보다는 개인의 기호차이로보시는게 맞습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.