뽀로로
뽀로로23.10.20

발바닥의 굳은살을 주기적으로 제거해줘도 되나요?

발바닥의 굳은살이 불편할 때가 많습니다. 그래서 주기적으로 제거하는데 제거해도 또 생기니 너무 불편하네요. 굳은살 주기적으로 제거해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    발바닥에 굳은살이 많은 경우 주기적으로 제거해주는 것이 좋습니다. 굳은살은 지속적인 자극이나 압력으로 인해 각질이 두꺼워지고 단단해진 것으로, 정도가 심하면 통증이나 불편함을 유발할 수 있습니다. 또한, 굳은살이 있는 부위는 피부 손상이 쉽게 일어날 수 있으므로, 주기적으로 제거해주어 건강한 발 피부를 유지하는 것이 좋습니다.