부동산경제
풍족한도롱이235
풍족한도롱이23524.03.11

보증보험 가입했는데 전세 종료 후 월세로 전환 시 HUG로부터 보증금 받을 수 있나요?

보증보험 가입했고 5월 전세 계약 만료라서 종료 통보를 했는데, 기존 집에서 월세로 10개월 더 거주하려고 해서요. 이런 경우에도 hug에서 보증금 받을 수 있나요?(임대인이 보증금 안 줄 경우) 월세 전환을 어떻게 해야되는지 궁금합니다 계약서 및 전입신고도 다시 해야하는지 등 추후 절차도 문의드립니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세로 살거 같으면 임대인과 협의를 해서 보증금 반환을 받고 월세계약서를 다시 작성해야 합니다

    그렇지 않고 방이 만기까지도 안나가면 허그에 보증금 신청을 하려면 만기전 2개월에서 6개월사이에 임대인께 나가겠다는 통보가 근거로 있어야 하고 만기지나 그근거로 내용증명보내고 그근거로 임차권 등기명령신청하고 판결이 나면 보증보험에 보험금 신청해야 됩니다

    판결이 날때까지 전입신고가 되어있어야 합니다

    이런과정을 거쳐야 보험금을 신청할수있고 조건을 갖춰야 합니다

    보증보험에서 보증금을 받았다면 임대인이 돈을 못갚으면 보증보험에서 임대인께 구상권을 청구합니다

    월세로 산다는것도 문제가 있으니 우선 집을 빼고 월세로 계약을 다시 하는게 방법입니다