신경과·신경외과의료상담
강력한가오리85
강력한가오리8521.08.16

이런 증상은 어느 과로 예약해야하나요?

안녕하세요. 1년에 한 두번정도 이상증세가 나타나서 병원 진료보려고 하는데 어느 과로 예약해야하는지 몰라서 질문드립니다.

자고 일어나서 씻으려고 화장실 들어갔었는데 갑자기 현기증을 느끼면서 손발이 저리고 힘이 들어가질 않아 푹 주저앉았었습니다. 그리고 속이 메스꺼우면서 심한 복통을 느꼈습니다. 얼굴도 하얘지고 식은땀이 나서 심한 어지러움증도 나타났습니다.

도저히 힘이 없어서 겨우 부축 받아 침대에서 휴식을 취했더니 나아지기는 했습니다만.. 이런 증상을 1년에 한 두번씩 겪고 있어서요.. 이번에 백신맞고 영향이 있는지 모르겠지만 더 심한 고통을 느꼈었습니다.

인터넷에 검색해보니 기립성 저혈압이랑 비슷한것 같은데 혈압은 항상 정상이였어서요.. 이런 증상은 어디 과로 진료를 받으러 가야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.증상으로는 자율신경 항진으로 인한 일시적 저혈압증세로 생각됩니다.심한경우 미주신경성 실신이 일어날수도 있어 우선은 순환기 내과 나 신경과 진료를 받아보시고 자율신경계 검사를 시행해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눕거나 앉아 있다가 일어나면서 어지럽고 눈앞이 흐려지는 증상은 기립성 저혈압일 가능성이 높습니다.
    기립성 저혈압은 특별한 이유가 없는 경우가 많습니다만 복용중인 약물(혈압약 등)이나 질환에 의해서 발생할 수 있겠습니다.
    두통, 심한 어지러움, 구역, 구토 등의 증상이 동반 된다면 내과 전문의 진료 후 치료가 필요할 수 있습니다.
    단순 기립성 저혈압일 경우 자리에서 갑자기 일어날때 주의하시고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있으니 증상이 나타날 경우 제자리에 바로 주저 앉는 것이 중요합니다. 또한 평소 수분섭취를 충분히 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현기증을 느끼시는 경우로 실신까지 이어 진다면 기립성 저혈압의 가능성이 높겠습니다.

    기립성 저혈압은 오래 서 있는 경우 체내 혈액이 하지쪽으로 울혈이 되어 심장으로 돌아가서 짜낼 수 있는 혏액의 양이 감소하여 뇌로 충분한 양의 혈액을 공급하지 못하는 경우 실신까지 발생 할 수 있습니다.

    누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우입니다. 실신이 반복 된다면 뇌 혀혈로 인해 좋지 않으며 쓰러지면서 부상을 입을 수 있습니다.

    진단은 내과나 신경과에서 합니다. 병원을 방문 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 경우 혈중의 적혈구 수치가 떨어져서 뇌가 요구하는 산소요구량을 공급하는데 어려움이 생기는 경우로서 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하지만 그 외의 원인도 생각해 보아야 합니다. 영양 공급이 불충분 하여 생기는 경우도 있구요. 일단 적혈구 수치를 피검사로 확인 해 보고 필요하다면 혈중 철분 수치와 철 결합능력 등을 체크해서 빈혈의 형태를 확인하고 이에 맞는 처방을 하게 됩니다.

    기립성 저혈압은 오래 서 있는 경우 체내 혈액이 하지쪽으로 울혈이 되어 심장으로 돌아가서 짜낼 수 있는 혏액의 양이 감소하여 뇌로 충분한 양의 혈액을 공급하지 못하는 경우 실신까지 발생 할 수 있습니다.

    누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우를 뜻합니다.

    말씀하신 증상 만으로 정확하게 판단 하기는 어려우며 둘 모두 간단하게 검사를 시행 할 수 있으므로 근처 내과를 방문 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 증상은 기립성 저혈압 또는 미주신경성 실신의 증상이었을 가능성이 높습니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라 중력의 영향으로 갑작스럽게 뇌로의 혈류가 순간적으로 감소하여 증상을 나타내는 것이며, 미주신경성 실신은 갑작스럽게 부교감 신경이 과하게 나타나 증상을 일으킵니다. 두 가지 모두 몸에 이상이 없는 경우가 대부분이지만, 혹시 심장 기능의 이상이 있을 경우에도 있을 수 있기 때문에 우선은 심장혈관내과에 방문하시어 평가를 받아보시고 이상이 없다면 신경과 평가를 받아보시면 되겠습니다. 개인적으로 보았을 때 괜찮으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어렵겠지만,
    기립성 저혈압 또는 상황에 따라 미주신경성 실신
    가능성을 염두에 두어야 할 것으로 생각합니다.

    주로 심장내과(순환기내과)에서 진료가 가능하고,
    필요할 경우 신경과 등의 협진이 진행될 수 있습니다.

    잘 진료 받으시고 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 미루어보아 일시적인 저혈압 증상이 발생하는 것으로 보입니다. 특히 일반적인 경우에는 혈압이 정상이나 증상 발생시에만 일시적으로 혈압이 떨어지는 것을 특징으로 합니다. 만일 주로 일어날 때 생기는 현기증이나 메스꺼움이라면 기립성 저혈압을 의심해봐야 할 수 있겠습니다.

    이런 경우 가까운 순환기내과나 가정의학과 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실이 가지고 있는 두 가지 특징이 있는데요,

    화학물질이 많다는 것과 습하다는 것이에요..

    와인이나 통조림, 말린과일이나 향수에도 비슷한 반응이라면

    설파이트 민감성이나 MCS라고 하는 여러가지 화학물질에 대한 민감성이 의심됩니다.

    그렇지 않고,

    사우나나 수영장, 혹은 장마철 같은 습한곳에서 증상이 악화된다면

    효모증후군의 가능성도 있어요.

    두 가지가 동반되어 있는 경우도 많습니다.

    치료하는

    기능의학 진료를 오래 하신 병원에서 치료 받으시면 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관미주신경 반사나 기립성저혈압으로 인한 실신증상으로 보입니다. 특별한 원인없이 건강한 성인에서도 발생하는 경우가 있고 오래 서있거나 누워있다가 갑자기 일어설 때 증상이 발생할 수 있습니다. 순환기 내과에 가셔서 진료를 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 여럿 거에서 겹치는데 그래도 처음은 신경과 진료를 보시길 권해 드립니다 어지러우면 대부분 신경과에서 커버하는 영역입니다 순간까지 열어 보시고도 차도가 없으시면 이비인후과 내과 주려고 오시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 미주신경성 실신의 가능성이 있어 보입니다.
    유발요인은 다양하지만 극심한 신체적 스트레스와 감정적 긴장으로 인해 맥박수와 혈압이 급격히 감소하며,
    뇌로 가는 혈류량이 줄어들어 아찔한 증상이 나타나고, 일시적으로 의식을 잃고 실신하게 됩니다.
    아찔함과 함께 실신할 것 같은 느낌이 들면 앉거나 눕고, 다리를 몸보다 높이 올려 놓길 권장합니다. 이런 자세는 혈압이 낮아져 뇌로 가는 혈류량이 감소하는 것을 막아줍니다.
    이외에도 평소 탄력스타킹을 사용하시거나 장기간 서 있는 것을 피하시고 충분히 수분 섭취를 하는 것을 권합니다.
    미주신경성 실신은 대부분 인체에 무해하며 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다만, 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방을 위해 가정의학과나 내과 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성저혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    기립성저혈압이 생기는 원인은 다양합니다.

    설사를 많이 한경우,

    구토를 많이 한경우

    땀을 많이 흘린 경우

    등의 이유로 몸에 탈수반응이 나타난경우 전체적인 혈액흐름이 원할이 되지 않아 기립성저혈압이 나타납니다.

    또한

    당뇨, 노화 등의 전신적 질환이 있는 경우에도 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

    기립성저혈압의 증상이 자주 나타나시면

    일단, 내과등에 가셔서 기저질환이 있는지 체크를 하셔야합니다.

    당뇨나, 매독등의 질환이 있으시면

    그러한 원인들을 같이 치료해주셔야 효과가 좋습니다.

    또한 흡연, 음주를 금하시는것이 좋습니다.

    압박스타킹을 입어 상반신으로 가는 혈류량을 늘려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과를 가시기 바랍니다.

    가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로 보았을 때는 혈압 또는 혈당 쪽에 문제로 보입니다.

    이런 경우는 내과 쪽으로 방문하셔서 혈압 및 혈당 검사를 받으시고, 적절한 치료를 하시면 괜찮으실 것입니다.

    1년에 한두번이면 크게 문제가 되지는 않지만, 이렇게 전조증상이 있을 때 미리 체크하셔서 치료하시면 큰 질병으로 넘어가는 것을 막을 수 있습니다.

    저희가 환자분을 직접 뵙지 못하고 진찰을 하게 되므로 진단이 정확하지 않을 수 있습니다. 정확한 진단은 가까운 관련병원에 방문하시어 직접 진찰 받으시길 권해드립니다. 관련된 과로는 내과 가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상으로는 기립성 저혈압 가능성이 있습니다.

    기립성 저혈압은 몸의 자율신경계의 부조화로 급격하게 일어날 때 혈압이 유지되지 못하고 순간적으로 어지럼증을 느끼거나 실신할 수 있습니다.

    원인이 불명확한 경우가 많고 고혈압제나 항정신병약물을 복용 중이거나, 당뇨, 고혈압, 알코올중독 등의 만성질환자에서 더 잘 나타납니다.

    진단으로 환자를 누웠다 일어나게 하며 혈압을 측정하여 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 이완기혈압이 10mmHg 이상 떨어지거나, 기립경 검사(테이블을 눕혔다가 세우는)로 맥박과 혈압의 유의미한 변화가 있을 시 진단합니다.

    뇌질환이나 반복되는 실신의 원인이 있는지를 우선 파악한 다음, 특별한 원인이 없을 경우 예방요법이 중요합니다.

    보통 스트레스가 많은 상황에서 긴장하고 불안한 심리상태, 사람이 많은 무더운 실내, 장시간 기립한 상태, 음주, 피로 등의 상황에서 미주신경성 실신이 일어날 수 있습니다.

    갑자기 앞이 안보이고 어지러운 전조 증상이 있을 경우 쭈그려 앉아 호흡을 가다듬으면 보통 좋아집니다. 꽉 끼는 옷을 입지 말고, 금주, 규칙적인 식사, 스트레스 해소 및 충분한 수면, 안정을 취하는게 도움이 됩니다.

    불필요한 약물은 중단하고, 조절하며 충분한 수분과 염분을 섭취합니다.

    기립성 저혈압이 있다는 사실을 인지하고 급격하게 일어나지 않고 장기간 서있을 경우 압박스타킹 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압일 가능성이 있습니다. 내과 방문이 필요해보입니다.

    기립성 저혈압의 원인은

    다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신 질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

    대표적인 증상

    원인 질환에 따라 증상은 다르게 나타납니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 나타나며, 다시 누우면 곧 가라앉습니다. 뇌질환이 동반된 경우에는 원인 질환의 소견이 나타나며, 원인 질환이 없이 생긴 경우는 일반적 증상으로 두통, 목이 뻣뻣함, 전신 무력감, 어지럼증, 현기, 소변 또는 대변 마려운 느낌 등이 있습니다.

    치료

    증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압이랑 비슷한 증상인 것 같긴 합니다. 기립성저혈압이 아니더라도 혈액순환이 잘 되지 않는 상황이 생기는 것 같습니다. 도움을 받으려면 신경과 쪽이 잘 맞을 것 같고 혈압과 상관없는 어지러움이라면 뇌혈관 문제일 수 있기 때문에 머리 영상검사를 같이 진행해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 봐서는 기립성 저혈압 가능성이 높아 보입니다. 평소의 혈압이 중요하기보다는 증상이 있을 때의 혈압이 떨어지느냐가 중요하기 때문이지요. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 대부분은 잠시 휴식을 취하면 회복이 됩니다. 기립성 저혈압이 자주 나타난다면 동반된 질환이 있는지를 확인하는 것이 필요하고, 동반된 질환에 대한 치료를 받는 것이 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 됩니다. 특별한 원인이 없는 기립성 저혈압이라면 평소 천천히 일어나고, 탈수되지 않도록 충분한 수분 섭취와, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 기본적인 확인은 내과나 가정의학과에 가시면 됩니다.

    서민석 드림