지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.13

'헬리혜성' 의 공전 궤도는 어디인가요?

핼리혜성은 평균 76년 주기로 지구로 다가온다고 하는데요

맨눈으로도 관측이 가능할정도로 가까이 오고 있다고 하는데 헬리혜성은 공전 궤도는 어디 인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    헬리혜성은 평균 76년 주기로 지구로 다가오며 맨눈으로도 관측이 가능할 정도로 가까이 오고 있습니다. 이때 헬리혜성의 공전 궤도는 태양을 중심으로 타원형으로 돌아가고 있습니다. 태양과 헬리혜성 사이의 거리는 지구와 태양 사이의 거리보다 훨씬 멀지만 헬리혜성이 지구에 가까이 다가올 때는 태양과 지구 사이의 거리보다 더 가까워집니다. 이렇게 태양을 중심으로 타원형 궤도를 돌아가는 천체를 태양계 천체라고 합니다. 헬리혜성 그리고 태양계 천체 중 하나이며 태양을 중심으로 타원형 궤도를 돌아가고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핼리 혜성은 태양을 중심으로 약 76년 주기로 타원형 궤도를 공전합니다. 궤도는 수성 궤도 안쪽까지 다가가는 근일점과 해왕성 궤도 밖까지 펼쳐지는 원일점을 가지고 있으며, 이는 높은 이심률을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    헬리혜성은 태양계 외부에서 유래한 천체로, 그 궤도는 다른 천체들과 다를 수 있습니다. 일반적으로 태양계 외곽 지역에서 원형 또는 긴 타원형 궤도를 가지고 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리 태양계에서 너무나 멀리떨어져있는...오르트구름이란게 있습니다..

    혜성이 엄청나게 모여있는 곳이라고할까요...

    그곳에있던 혜성들이 가끔씩 태양의 인력에 끌려옵니다.

    그러다가 다시 태양을돌아가던중..

    목성이라는 또다른 강력한 인력을 가진 행성을 만납니다..

    결국 목성의 인력에 붙잡혀서 태양주위를 빙빙도는걸루아는데요..

    뭐 여러가지 원인이있겠습니다만

    가장 흔히 이야기되는게 바로 목성의 인력때문이죠..

    중심이라...중심이라고 한다면 그건 태양이 맞습니다.

    단지 극단적으루 타원형일뿐이죠.

    명왕성도 상당한 타원형의 궤도를 그리잖아요??

    해왕성궤도안쪽으로 올정도이니

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    혜리혜성은 인류 역사상 유일하게 두번 이상 목격된 혜성입니다. 지금까지 기록상으로 30회 이상 목격되었다고 알려져 있습니다. 공전궤도는 멀개는 혜왕성 바깥까지 나갔다가 가까울때는 금성궤도 안쪽으로 이동합니다. 공전주기는 74~79년 정도로 주변 행성의 중력권에 들어가있어서 공전주기는 매년 조금씩 변합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)