지구과학·천문우주학문
블라츠코비츠
블라츠코비츠23.05.28

다음 헬리혜성이 지구에 근접할 때는 몇년인가요?

헬리혜성은 주기적으로 지구에 근접한다는데, 그 일정이 언제인지 알고 싶습니다.

그 외에 다른 주기 혜성도 몇개 더 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다음 헬리혜성이 지구에 근접할 때는 대략 2061년이라고 알려져 있습니다. 하지만, 추후 변경될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    혜성주기가 가장 짧은게 헬리혜성이라서 76년이고, 대부분 혜성주기들은 몇백년 몇천년

    씩 되기 때문에 평생에 한번 볼 수 있으면 다행이라고 생각해도 좋습니다...

    혜성은 얼음과 먼지로 되어있는건 사실입니다. 단지 크기가 달보다 좀더 크다고 생각하시

    면 바로 없어져 버리지 않는다는 사실을 어느정도 이해하시게 되실지 모르겠네요. 혜성은

    태양에 접근할때 두개의 꼬리가 생기는데 하나의 꼬리는 움직이면서 떨어져 나가는 파편

    (먼지)꼬리가 움직이는 반대방향으로 생겨 그 꼬리는 혜성이 지나가고도 며칠동안 자취를

    볼 수 있게 됩니다. 또 하나의 꼬리는 수증기꼬리인데 혜성을 기준으로 태양이 있는 반대

    쪽으로 생깁니다. 한마디로 녹아가고 있다는 소리지요. 하지만 그 크기가 워낙에 크다보니

    왠만해선 태양에 잠시 왔다갔다 해서 사라져 버리거나 하진 않습니다. 그 두개의 꼬리 역

    시 태양 접근시에만 나타나고 평소에는 그냥 별과 같이 떠다닌다고 하니, 맨날 부서지고

    다니는 것도 아니고... 이렇게 생각 할 수도 있을지 모르겠네요. 냄비만한 얼음을 10시간동

    안 냉장고에 놔뒀다가 1분 섭씨40도 되는곳에 놔뒀다고 해서 완전히 녹아버리지 않는다는

    원리... 랄까나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    핼리혜성의 주기는 76년이며, 1986년에 지구를 지나갔습니다. 핼리혜성의 주기가 76년이므로, 2062년에 다시 지구를 지나갈 것입니다.