기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.15

회사 사장님한테도 명절선물을 사 줘야 하나요?

전 평소에 선물할 생각이 없었는데 직원 중 한 명이 회사 사장님한테 명절 선물을 준 적이 있었는데요 혹시 회사 사장님한테도 명절 선물을 줘야 하는 건가요? 너무 헷갈려요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    굳이 회사 사장에게 추석선물을 할 필요는 없습니다.

    반대로 회사 사장이 직원들에게 격려차원에서 선물을

    하는게 맞다고 생각됩니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    선물 안하셔도 됩니다.

    직원이 사장님에게 선물하는건 뇌물같아 보이고요, 오히려 지금까지 같이 고생한 직원에게 사장님이 선물하는게 맞아 보입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일반 평직원분들이 사장님을 챙겨드리지 않더라도

    수많은 사람들이 사장님께 선물을 챙겨드릴겁니다.

    그리고 주변에서 오해섞인 안좋은 눈길로도 볼 수 있기에 안하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    그분은 사장에게 아부를 하기 위해 선물을 한듯한데 굳이 안하셔도됩니다.

    어떻게 보면 사장이 직원들에게 고생했고 명절 잘 보내라고 선물을 하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.어떤회사냐에 따라다르지만 한직원이 그렇게했다해도...굳이 따라할필요는없습니다.한번 그리굳히면 계속부담이 되니 그냥 무시하세요.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    저의 생각 선물 하지 마시길 제안드립니다.

    선물 하고 하지 않고는 본인 판단입니다.

    회사 규모는 모르겠습니다만

    통상 회사에서 직원들에게 선물을 하지요

    사장에게 선물 주는 사람은 선의로 생각 하지만

    실제는 다른 뜻을 내포하고 있을겁니다.

    더욱 안 좋은 것은 선물 받는 사장이 문제라고

    생각됩니다.

    사장에게 선물하는거 나쁘다고 말 할 수 없지만

    결코 좋은 일이 이닌듯 합니다

    치라리 돈 들이지 않고 선물 하고 싶으면

    회사의 업무 효율을 높이는 것이 사장에거 더

    좋은 선물이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    꼭 줘야 한는것은 아닙니다

    그 직원분은 어떤 이유가 있어 선물을 해줬을것 같은데...

    평소 존경한다면 영양제나 그런걸 해줘도 되고요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 꼭 사 줘야 될 필요는 없습니다 그거는 개인의 자유입니다그러니 편하게 생각하세요....

  • 안녕하세요. 신중한홍여새160입니다.회사 사장닝이 주느경우가 대부분이지 직원이 사장님한테 준다는경우는 들어보지 못했네요

  • 안녕하세요. 리락쿠마입니다.

    아니요. 그럴 필요 없습니다.

    선물준다고 예뻐해주는 사장이라면 그 회사는 썩어빠진 회사구요.

    기본적으로 우리나라는 윗사람이 아랫사람한테 뭔가를 주는건 이해해도 아랫사람이 윗사람한테 선물을 주는건 순수한 마음보다는 대가성이 있는 행위로 인식됩니다.

    글쓴이 분이 선물을 드리는 순간 다른 직원들은 더 안좋게 볼거예요