우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.15

중국집에서 단무지에 식초를 뿌리는이유가 있나요?

중국집에서 단무지를 먹을때 식초를 뿌려서 먹는 이유는 뭔가요? 애초에 시큼하게 나오는데 거기에 추가로 식초를 뿌리는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 식초를 뿌려서 단무지의 신맛을 조절할 수 있습니다. 단무지는 발효된 음식으로서 자연스럽게 신맛이 강합니다. 식초를 뿌려서 신맛을 중화시키면서 산미와 신맛의 균형을 맞출 수 있습니다.

    2. 식초는 식품을 위생적으로 유지시키는 역할을 합니다. 단무지는 물에 절이기 때문에 군데군데 상처가 생길 수 있습니다. 상처 부위에 식초를 뿌려서 세균 번식을 억제하고 위생적으로 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    단무지에 식초를 뿌리는 이유로는 식초에 살균 성분이 있어서 그럴 뿐만 아니라 시큼한 맛을 위해서 뿌리는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    단무지에 식초를 뿌리면 시큼하게 먹을 수 있기 때문에 그런 것도 있고 과일을 식초물에 씻는것과 비슷하게 위생관리를 위한 면도 있습니다.

  • 단무지에 식초를 뿌리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 일부 사람들은 식초가 단무지의 색깔을 밝게 해주고 맛을 더 살려준다고 생각합니다. 또한 식초는 단무지와 양파의 향을 줄여주고 소화를 돕는다고도 합니다. 그리고 식초는 짜장면과 같은 중국 요리의 기름기를 잡아주고 입맛을 돋우는 역할을 한다고도 합니다. 하지만 모든 사람이 식초를 좋아하는 것은 아니므로 취향에 따라 뿌리거나 안 뿌리거나 하시면 됩니다.

  • 오랫동안보관할때 냄새도 덜나고 장염에 걸리는균들도 죽이고 소독하는 개념이라 생각하시면됩니다 또한새콤한 맛도 더하고요 좋아요부탁해요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 살균소독의 기능도 되구요. 새콤 달콤하게 풍미도 올라오고 단무지가 바싹하게 됩니다