보랏빛보석새165
보랏빛보석새16523.02.02

중국집에서 단무지위에 식초를 뿌려먹는 이유가 있나요?

오늘 일행들과 중국집에서 식사를 했는데 단무지 위에 식초를 뿌려먹더라고요.

단무지는 이미 절여져서 나온 음식인데 식초를 또 뿌리는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 쫄병스낵입니다.

    저도 평소에 단무지에 식초 뿌려먹는 사람입니다.

    특별히 과학적인 이유가 있을거라 생각되지는 않는데요,

    제 개인적인 이유로는, 식초를 넣었을 때의 배가 되는 상큼함과 감칠맛을 좋아합니다. 그게 더 입맛을 돋구기도 합니다.

    또, 식초로 촉촉하게 적셔진 단무지가 표면이 말라있던 단무지보다 눈으로 봤을 때 더 맛있어 보이기도 합니다.

    한편으로는 식초의 산이 (별 효능은 없겠지만) 단무지를 소독해주는 듯한 느낌이 들기도 하고요 ㅋㅋㅋ

    단무지에서 뿐만 아니라, 식초는 다른 음식에서도 감칠맛을 돋굽니다!

    라면 끓일 때, 불 끄기 전에 향이 강하지 않은 식초(사과 식초같이 특정의 강한 향이 있는 식초말고)를 한 스푼 넣어보세요.

    완전 추천!!!!!!! 식초 향은 안나고 국물의 감칠맛은 높아집니다!