기타 고민상담고민상담
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.14

도와주기 싫은데 도와줘요 어떻하죠?

사람들이 저에게 자신의 문제들을 막 이야기하고 해결해주기를 기대하면, 저는 진짜로는 도와주기 싫은데 실제로는 도와줍니다. 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. what?입니다.

    도와주기 싫어도 타인의 시선을 신경쓰시며 도와주시는건가요?

    아니면 단지 지금은 귀찮지만 도움을 받는 상대가 고마워할때 뿌듯함을 느끼시는가요?

    후자로 스트레스를 받는다면 그저 마음씨가 곱고 따듯한 분이여서, 거절하는 법을 배워보시라 말씀드리고싶지만

    전자로 스트레스를 받는다면

    한번의 거절로 등을돌리고, 좋지못한 시선을 보내는 이들은 다른 사람의 작은 실수나, 단점, 또는 자기 생각과는 다르다며 작은것을 크게 부풀려 헐뜯는 사람들이죠 신경쓰지마세요.

    힘들면 언제든 거절하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한꿩137입니다.

    평상시에 거절하는 습관을 길러야 하십니다. 자꾸 주변에서 도와주다보면 이 한사람만 의지하게 되어서 계속 부탁하게 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    도와주면서 본인이 스트레스를 받는다면 눈 딱 감고 한번만 참아보세요 처음이 어렵지 거절도 해봐야늡니다

    하지만 해결해주고 본인이 뿌듯하다면 그건 도와주고 싶은 마음이 강한겁니다

    사람들도 누울자릴보고 다릴 뻗는다고 도움을 줄거 같으니 말을하는겁니다

    내가 거절했을때 남들이 날 어떻게 생각할까 걱정이 되서 스트레스 받으면서 하고 있는건 아닌지 이번기회에 잘 생각해보시고 현명한 정답을 찾으시길 바라겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 글쓴이 분께서 머리로는 도와주기 싫다고 생각을 하더라도 마음으로는 착한 마음을 가지고 있어서 다른 사람을 도와주려는 마음이 큰 것 같습니다.

  • 글쓴이의 마음 한켠에 선한 마음이 자리잡아서 그런거 아닐까 싶습니다. 같이 돕고 살면 상대방 쪽에도 먼저 도움을 줄수도 있고 오는게 있으면 가는게 있다고 생각해요. 도움 요청을 받았을 때, 글쓴이의 마음은 어떤 마음일지는 모르겠지만 문제를 같이 해결해주다 보면 비슷한 상황에 처했을때 또 도왔던 방법으로 해쳐나갈수 있다고 봅니다. 좋은 하루 보내세요:)

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    마음이 약해서 그렇습니다. 왠지 내가 안도와주면 안될거같은거죠. 그러다보면 정작 내가 도움이 필요할때 아무도 없구요. 질문자님께서 눈딱감고 정말 모른척 지나가는수밖에 없어요 이건