내과건강상담
점잖은꿩195
점잖은꿩19523.08.07

고개만 숙였다 들어도 쓰러질듯하게 어지러운데 종합병원 어떤 진료과로 내원해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,정신건강의학과약
기저질환
고혈압,고지혈증,조현정동장애

정보에 입력했다시피 고혈압 및 기타 유질환자 입니다.

혈압약 및 타과 약들 복용중인데 고개만 숙였다가 들어도 귀가 먹먹해지며 쓰러질듯이 어지럽습니다.

종합병원 내원시 어떤 진료과로 내원해야 하는지 궁금해서 질문올립니다. 좀전엔 의식을 잃지는 않았지만 바닥에 무릎을 꿇으며 넘어질 정도로 힘든 상황입니다.

어떤 진료과로 내원해야할지 답변 부탁드립니다!

  • 전형적인 기립성 저혈압 관련 증상으로 보입니다. 대부분 건강 상의 질병에 의해서 생기는 증상이 아니지만, 관련하여서 진료 및 정밀 검사를 희망하신다면 심장혈관내과(순환기내과)에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    자세 , 머리의 움직임에 따라 어지러움 증상이 나타나고

    귀의 불편감이 나타나는 경우라면

    저 같으면, 이비인후과 방문을 먼저 고려해 볼 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 현재 복용중인 약물로 인한 증상일 가능성도 있기에 정신건강의학과와 내과에서 약물을 조절하시는 것이 필요해 보입니다. 약물로 인한 증상이 아니라면 신경과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 겪으시는 증상은 복용하고 있는 약물과 밀접한 관련이 있을 것으로 예상이 됩니다. 심장내과나 정신건강의학과 약이 가장 가능성이 높아 보이니 해당 약을 처방받은 병원을 먼저 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경과나 이비인후과 진료 보시면 됩니다.

    어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보.가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 .문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원.에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지럼증 등이 심하시다면 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 고개를 움직일 때 어지러운 것은 귀의 평형기관에 문제가 있는 것 같습니다. 이비인후과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 앉았다 일어설때나

    고개를 숙였다가 들 때는 일시적으로 머리쪽으로 가는 혈류의 양이 부족해서 어지러울 수 있습니다.

    일종의 기립성 저혈압 증상으로 평소 고혈압이 있더라도 발생할 수 있습니다. 증상이 지속된다면

    우선은 머리내검사도 같이 가능한 신경과 진료를

    권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다