생물·생명학문
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.01.02

낙타 혹은 뭐가 들어있나요..

새해 복많이 받으세요.

낙타 혹에는 뭐가들어있나요.

물이 들어가있어서 낙타가 사막에서도 오래 견딜수있다고도하고 아니면 기름이 들어가 있다고도 하는데 뭐가 들어가 있나요

  • 낙타는 혹에 저장되어 있는 지방으로 오래 생존이 가능합니다.

    이 지방을 녹이면 오랜 기간동안 영양분을 대체하여 사막을 버틸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    낙타의 등에는 지방으로 가득차있습니다.

    지방은 연소되어 분해되면서 물을 만들어내기때문에,

    물이 부족한 경우 지방을 분해하여 얻어냅니다.

    또한 체온을 유지하는데도 유용하게 쓰입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지방이 들어있습니다.

    사람으로 치면 많이 먹고 조금 움직여서 뱃살이 찌듯이

    (이 뱃살은 먹지 않고 운동하면 에너지원으로 소비되어 사라지죠)

    지방을 혹에 축적해놓고 필요할 때 분해하여 에너지원으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    낙타 등에 혹이 있고 혹안에는 물이 들어있는것이 아니라 지방덩어리 입니다. 지방을 영양분으로 삼아 사막에서 잘버티는것이지 물이 들어있는것은 아닙니다

  • 안녕하세요.

    낙타에 혹은 지방 들어있습니다.

    물이 들어있지않습니다.

    직접 낙타의 혹을 잘라서 얻어낸 결과라고 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과거 사람들은 낙타의 혹에 물이 담겨져 있을 것이라 추측했지만, 죽은 낙타의 혹을 잘라서 확인해 본 결과, 낙타의 혹 내부에는 지방이 대부분을 차지했습니다. 지방을 연소시키면 이산화탄소와 물이 얻어지는데, 이때 얻어지는 물을 통해 낙타 체내의 수분을 공급할 수 있게 되는 것입니다. 추가로, 지방을 연소시킴에 따라 활동에 필요한 에너지 또한 얻을 수 있습니다. 그래서 오랫동안 물을 마시지 않은 낙타들은, 혹 내부의 지방을 계속 연소시킬 수밖에 없으므로, 혹의 크기가 점점 줄어들게 됩니다.