소아청소년과의료상담
얄쌍한밀잠자리78
얄쌍한밀잠자리7823.07.02

아이가걸린수족구가 어른도옮을수있나요?

나이
성별
여성

정확한건 내일병원에 가봐야겠지만 첫째아이가 수족구가 의심됩니다

아이가 걸린 수족구 어른도 옮나요?

삼남매엄마이다보니 다른 아이들도 케어해야하는데 제가 걸리는건 괜찮지만

저때문에 다른 아이들에게 전염이 되지않을까 걱정이 됩니다

  • 수족구는 콕사키 바이러스에 의한 질병입니다. 어른 아이한테 모든 전염될 수 있습니다.

    기저질환이 없는 건강한 성인의 경우 증상은 미비합니다.

  • 아이가 걸린 수족구병의 바이러스가 성인에게도 옮을 수 있습니다. 다만 대부분의 성인들은 수족구를 어렸을 때 앓았기 때문에 면역력이 있어 감염이 되어 질병이 발생하지 않을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 성인은 대부분 면역력을 가지고 있어서 잘 걸리지 않으며(20% 정도에서 성인도 감염된다고 합니다) 걸리더라도 대부분 증상이 경미하다고 알려져 있습니다. 손을 잘 씻고 접촉을 피하면서 조심하시는 것이 제일 좋을 것으로 보입니다. 가족끼리는 걸리지 않는 것이 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 바이러스성 질환이니 전염이 가능합니다. 다만 증상이 경하게 감기처럼 나타날 수 있겠습니다. 또 감염되면 전파할 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 성인은 면역력이 있기에 아이에게서 수족구가 옮는 경우는 거의 없습니다. 그래도 전염가능성은 충분히 있고 다른 아이에게 전염시킬수도 있으니 주의하실 필요는 있습니다.