피부과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.29

혹시 먹는 치질약은 복용할 때 어떤걸 조심해야 할까요?

나이
성별
남성

치질이 최근 생겼는데요. 초기라 수술할 정도는 아닌 것 같고 약으로도 조절이 가능하다고 하는데, 약을 복용할 때 주의사항과 같이 먹으면 안되는 영양제가 있다면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    개개인의 체질에 따라 속이 불편한 위장 장애가 생기거나 피부 발진, 두근거림, 건조감 등에 부작용 증상이 일어날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 피할 영양제나 약물은 없지만 생활습관을 교정하셔야 합니다. 치핵은 변기에 오래 앉아있는 습관이 가장 치명적인데, 변이 단단하면 자연히 오래 앉아있게 되므로 식단부터 조절해야 합니다. 식이섬유가 풍부한 야채를 많이 드셔야 하겠고, 변이 부드러워져서 배변이 원활해지면 변기에 앉는 시간을 5분 이내로 단축시키셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.