무역경제
비비빙
비비빙23.06.07

수입수출할때 배로만 무역을하나요?

수입수출할때 비행기로 무역을 안하나요? 배로만 무역을 하는거 같아서요 비행기로 하면 더빠를거같은데 굳이 배를 이용하는이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역이 배로 주로 이뤄지는 이유는 바로 부피때문이라고 보시면 됩니다.

    항공기의 경우 빠르다는 장점이 있지만 부피가 큰 물품을 적재하기는 어려우며, 이에 따른 운송료가 비싼 편입니다.

    이에 비해 무역선의 경우 느리다는 단점이 있지만 사이즈가 워낙 거대하다보니 철강, 원유 등의 원자재들도 상당량 적재가 가능합니다.

    이에 따라, 주요 원자재 등에 대하여는 선박을 이용할 수 밖에 없기 때문에 아직은 무역선이 대세적으로 무역에 사용되고 있는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수출입 운송수단으로는 국제무역선(배), 국제무역기(항공기)가 있으며, 물동량은 배 > 비행기 순으로 운송수단이 활용되고 있습니다. 또한 우리나라 외에 나라가 육지에 인접해 있는 국가들은 자동차나 철도를 통해서도 무역을 하고 있습니다.

    배를 이용하는 이유는 우선 대량의 화물을 운송하면서도 운임이 다른 운송수단에 비해 낮다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역을 할 때는 무역선 뿐만 아니라 무역기를 통하여도 가능합니다.

    항공기는 운송방법에 따라 여객기, 화물기, 혼합기 등으로 분류 할 수 있습니다.

    화물선과 화물기를 비교해보면

    화물선은 화물별로 컨테이너선, 탱크선(유조선, 특수액체 등), LNG·LPG선, 벌크선, 시멘트선, 자동차선, 기타 특수선 등이 있습니다.

    장점

    - 대량화물, 중량화물의 장거리 운송에 적합

    - 대량화물의 장거리 운송 시 운임이 저렴

    - 크기나 중량에 거의 제한이 없음

    단점

    - 타 운송수단에 비해 운항 속도가 느림

    - 기상 상태의 영향을 많이 받음

    - 화물손상 사고

    화물기는 항공운송대상 화물은 고가품(귀금속, 반도체 등)과 납기가 급한 화물이나 예비품, 신선도 유지가 생명인 화물 등을 주로 운송합니다.

    장점

    - 고가, 소형상품 운송에 유리

    - 물품의 손상이 적음

    - 운송속도가 빠름

    단점

    - 대량, 대형 화물의 운송이 어려움

    - 고가의 운임

    - 중량에 제한이 있음

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 국제 무역에서는 수출입 시 해상 운송이 절대적인 물동량을 담당하고 있지만 항공운송도 무역을 위한 운송의 한 축을 차지 하고 있습니다.

    해상 운송은 항공운송에 비하여 대량의 물품을 한 번에 선적하여 운반할 수 있고 운임 비용이 저렴한 장점이 있습니다.

    하지만 항공운송에 비하여 운송리드타임이 길기 때문에 짧은 리드 타임을 요구하는 신선식품 등의 제품에는 적합하지 않습니다.

  • 1. UNCTAD(유엔무역개발회의) 등의 기관에서 발표하는 무역통계 데이터에 의하면, 2022년도 세계 무역 물동량 중 약 85-90%가량이 선박으로 해상운송되고, 항공화물 물동량은 상대적으로 그 비중이 낮은 편입니다. 우리나라는 2022년도 수출입물동량 기준으로 항공화물 30.6%, 해상운송 69.4%을 차지하고 있습니다.

    2. 항공운송은 항공기에 의해 여객, 화물, 우편물 등을 운송하는 것을 말하며, 민간항공 회사의 국제적인 기관으로서 국제항공운송협회가 있습니다. 항공운송의 장점으로는 고속 운송이 가능하여 품질 유지에 유리하며, 타 운송수단에 비해 진동 및 충격이 적어 화물의 훼손 위험도가 적다는 것이며, 중량도 작고 부피도 작지만, 가격대가 높은 수출입 화물들이 항공운송으로 자주 사용됩니다. 단점으로는 기상 조건의 영향을 쉽게 받고, 중량 규격 제한, 지역 제한이 까다로우며 해상운송과는 다르게 높은 운임료가 든다는 점입니다.

    ​3. 해상운송은 바다를 따라 선박을 이용해 사람이나 화물을 운송하는 것을 말하며, 국가 간의 무역 거래에서 가장 오랜 시간 동안 사용되어왔으며 우리나라의 대부분의 운송은 해상운송입니다. 해상운송의 장점으로는 대량으로 수출입이 가능하며, 대량 수출입을 하는 것에 비해 저렴한 운송비, 원거리 운송이 가능하며, 국가 간의 협약이 되어 있다면, 원산지 증명서를 통해 더욱 관세가 저렴해지며, ​단점으로는 저속운항이라 배송기간이 느리다는 점과 적은 운행 횟수로 인해 계획 운송이 어려우며, 항공운송과는 다르게, 화물이 훼손되어 오는 경우도 있습니다.

    ​4. 이처럼 동일하게 화물 등을 운송하지만, 금액적인 부분에서 해상운송이 한참 저렴하기 때문에 대부분의 사업을 시작하시는 분들은 항공운송 보다 해상운송을 선호하는 편입니다. 실제로 항공운송을 하는 건 대부분이 반도체 정도이며 대한민국 사업자 90% 이상이 해상운송으로 해결하고 있으며, 급하게 필요한 물품이거나, 화물 손상이 나면 않되는 고가의 화물의 경우 안전하게 항공운송을 이용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해상운송의 경우 느리다는 단점이 있지만 벌크화물이나 무게가 많이 나가는 화물 등의 대량운송이 가능하고, 운송비용이 항공운송보다 저렴하다는 장점이 있습니다.

    그리고 우리나라는 삼면이 바다로 둘러쌓여있고, 위로는 북한이 있어 육로운송이 어렵기 때문에 해상운송을 많이 사용하고 있습니다. 지리적인 이유가 제일 크다고 이해하시면 됩니다.

    유럽이나, 미국, 중국 등의 경우에는 철도운송이나 육로운송도 많이 사용된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역은 대량운송이 가능하고 운임이 상대적으로 저렴한 해상운송 기반으로 이루어지는 경우가 많지만, 상당히 많은 물량은 항공운송을 통해 이루어지고 있습니다.

    항공운송은 해상운송에 비해 훨씬더 빠른 시간내 물품을 운송할 수 있지만 그만큼 운임이 비싸기 때문에 신속한 운송이 필요하고 중량대비 고부가가치를 가진 물품들에 대한 운송위주로 이루어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입수출을 하는 경우에는 배를 이용한 해상운송뿐 아니라 비행기를 통한 항공운송도 진행되고 있습니다.

    해상운송의 비중이 약 70%정도 이상으로 높긴하지만, 항공기 즉, 화물선을 이용하 항공운송도 진행되고 있으며, 상대적으로 가격이 비싸고 부피가 작은 물품들이 많이 수송되고 있습니다.

    해상운송의 비중이 큰 이유는 아무래도 기간도 더 소요되지만 운송비용이 항공운송에 비해 상대적으로 낮기때문이 주요원인입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.