법인세세금·세무
시크한코요테50
시크한코요테5023.10.31

법인에서 모바일쿠폰 구매시 증빙 관련 문의 입니다.

모바일쿠폰 판매하는 사이트에 계좌이체 또는 가상계좌에 1,000,000원을 입금 한 뒤 스타벅스등 쿠폰을 구입하여 거래처등에 보내려고 합니다.

그런데 모바일쿠폰 판매하는 사이트에서 모바일쿠폰은 비과세 유가증권이기 때문에 현금영수증,세금계산서 발행이 불가하다는데 이게 맞는건가요?

그럼 법인에서 구입하면 적격증빙이 없는데 어떻게 해야하나요? 거래명세서등으로 대체 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 현금영수증 발급은 불가능합니다. 실제로 해당 쿠폰을 통해 물건을 구입할 경우 현금영수증 발급을 할 수 있는 것입니다.

    2. 계좌이체내역과 거래캡쳐화면이면 됩니다. 가산세는 없습니다.