등산·클라이밍취미·여가활동
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.04

계단 운동하면 등산에 도움이 될까요?

바닥이 일정한 계단 운동이 흙과 나무등 변수가 많은 등산시에도 도움이 될까요?

코로나로 체력이 떨어져서 등산을 하고자 하는데 그냥 가면 낭패일듯하여 평소에 계단 오르기 운동을 하고자 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 계단 운동을 하면 등산 시에도 오르막이 많으니 매일 꾸준히 30분씩 한다면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    엄청 많이 도움이 됩니다. 아마 등산보다 계단 오르는 것이 더 힘들 수도 있습니다.

    저도 매일 계단을 오르는데 주말에 산에 갈때 엄청 가볍습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 계단오르는거 자체도 등산과 마찬가지로 유산소운동 및 하체운동이 되므로 꾸준히 하시면 등산시에 좀더 수월합니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한타킨207입니다.

    네 도움되고 체력도 좋아지지요

    다만 내려 오실땐 계단으로 내려오지말고 승강기로 오세요 무릎에 부담이 될수도있어요

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    완전도움됩니다 몸이라는게 쓰면쓸수록 강해집니다 대신 자신의능력치보다 과하게되면 세포들도 파괴되고 악화되지만요 계단 운동은 관절에 무리가지않는선에서 하면등산에 효과좋습니다 저또한 축구로단련된몸으로 4박5일 지리산종주했습니다 5일차때만 좀힘들었고 할만했습니다