기타 육아상담육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.04

돌이 지났는데 걷지 못하는데 괜찮을까요?

돌이 지난 아기들이 아직 걷지를 못한다면 이는 심각하게 받아 드려도 되는 건가요 아니면 시간을 더 두고 지켜봐야 하나요? 아님 혹시 어떠한 문제가 있는 건가요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영아의 발달 시기는 차이가 있을 수 있습니다

    보통 아이들은 12개월에서 늦게는 17개월에 걷기도 합니다 영유아건강검진에 발달 상태가 양호하면 걱정 안하셔도 됩니다

    걸음마 보조기 놀잇감을 이용하여 걷기 연습을 해 보시는 것도 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^. 사실 돌아이 중에 못걷는 아이들이 제법 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빠른 아가들은 돌 전 후로 걷기도 하며,

    늦은 아가들은 18개월 정도에 걷는 경우도 있으니, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    뭔가를 잡고 일어서다가 갑자기 한 발 짝씩 걷게 되므로, 이 때는 아이의 안전을 위해서 주변에 위험한 것들은 다 정리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 10개월에서 16개월 사이에

    걷게되는 경우가 많으며 돌이지났다고 하더라도

    16개월 이내라면 큰 문제는 없습니다.