역사학문
제주노을
제주노을22.09.25

백제의 무령왕에 대해 알고싶어요?

오늘 공주에 다녀오는길에 무령왕릉이 있는것을 보았네요 학교때 배웠겠지만 기억이 까마득하네요 무령왕은 어떤 왕이였으며

업적이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공주는 거의 너른 들판이죠

    나즈막한 산이 있는곳 참좋은 도시 입니다.

    무령왕은 백제의 25대 왕으로서 한강 유역을 고구려에 빼앗기고 혼란에 빠진 백성들을 안정시킨 왕입니다.

    또한 고구려와 말갈의 침입을 막았으며 고구려를 치기도 하였습니다.

    백제의 유일하게 태어남과 죽음의 나이가 정확히 알려진 욍입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    백제의 무렁왕은 고구려로부터 한강유역을 빼앗기고 흔들리는 백제를 안정시킨 왕으로 평가받습니다. 내란을 평정하고 고구려 외침을 격퇴하고 산성을 쌓는 등 체제 안정을 도모하였습니다.

    또한 흉년과 전염병이 돌 때 곳간을 풀어 백성을 구제하고 홍수를 대비해 제방을 건설하는 등 민생안정에 힘썼습니다. 대외적으로는 중국 남조의 양나라와 교류를 함으로써 백제를 고구려의 위협으로부터 지켜내려는 노력을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무령왕은 백제 25대 왕으로 한강 유역을 고구려에 빼앗긴 후 혼란에 빠진 백제를 안정시켰다는 평가를 받고 있습니다. 재위 기간 중에 흉년이 자주 들어 기근에 고통받는 백성들을 위해 곡식을 나눠주는 인자함도 갖췄습니다. 무령왕은 [일본서기]와 무령왕릉의 지석을 통해 출생과 사망 시기가 정확히 확인되는 몇 안되는 백제 왕들 중 하나입니다.