역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.06

우리나라의 인사말은 안녕하세요 입니다.

왜 이런 말을 썼는지 궁금합니다.

옛날에는 하도 죽는 사람이 많아서 밤새 안녕하세요 이런 말에서 유래되었다고 하던데 이것이 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    네 생각하시는 부분이 맞습니다.

    우리나라는 과거 전쟁상황과 식민지를 겪으면서 가족과 주변인들의 생사가 보장되지 못하고 심각한 가난과 굶주림에 시달릴때가 많았습니다.

    그러다 보니 인사말이 자연스레 관련된 안부를 묻는 쪽으로 발달된거에요.

    안녕하세요? 와 함께

    건강하시죠?

    식사 하셨나요? 라는 말이 인사말로 자리잡은걸 보면 알 수 있습니다^^

    다른 나라도 각 나라 문화 상황 종교에 따라 인사말이 다른것을 보면 문화와 삶이 언어에 영향을 많이 미치는것 같아 재밌네요^_^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면

    안녕하십니까 의 '안녕(安寧)'은 편안한 안(安), 편안할 영(寧)으로, '당신은 편안하십니까, 걱정없이 무탈한가, 건강한가' 라는 의미를 내포하고 있다고 합니다.

    즉, 항상 반가움을 표현하는 방식으로 안녕하십니까라는 단어를 쓴 것으로 보입니다.

    http://www.ikoreanspirit.com/news/articleView.html?idxno=44378

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    다른 사람과 만났을 때 하는 인사말로

    누구나 한번쯤은 들었을만한 인사,

    한자로는 安(편할 안)에 寧(편안할 녕), "무탈하시오?"라고 풀이할 수 있다.

    즉 탈없이 무사하냐는 뜻이며

    "오랜만에 봤는데 건강은 괜찮으시오?" "아무일 없으시죠?" 등 상대방의 건강을 챙기고 걱정해주는 인사말이다.

    이는 보릿고개, 호환, 외적의 침입등

    살기 각박한 조상님들의 삶의 모습이

    비춰진 인사말이라고 한다.

    -출처: 나무위키