역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 언어에 대해 궁금합니다

안녕하세요

고대의 우리나라 조상분들도 현재 저희가 쓰고 있는 언어(한국어)를 사용했나요?

아니면 조금씩 변화가 되었을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훈민 정음 창제 이전에도 약간은 용업은 달랐으나 우리가 쓰는 말을 썼지요. 다만 글로 표기할때는 훈민 정음 창제 이전에는 어쩔수 없이 한자를 빌어서 이두라고 하는 글자를 이용할수 밖에 없었습니다. 물론 한글 창제 이후에는 한글을 써서 말소리를 글로 표기가 가능했구요.