기타 의료상담의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17723.10.31

감기 전염기간이 며칠정도 되나요??

나이
성별
남성

감기 걸린 후 5~7일 정도 지난 상태에서 기침과 콧물이 나오는 증상이 남아있다면 똑같이 감기 바이러스 전염력이 있을까요?? 그리고 보통 감기 전염기간이 며칠정도 될까요??

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    증상이 남아있다면, 전염력 또한 남아있는 경우가 많습니다.

    증상이 생기고 하루이틀 정도 지난 후에 전염력이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상으로 유발하는 종류가 200여 종 이상으로 바이러스마다 전염력을 가지는 기간은 차이가 있습니다. 보통 증상이 남아 있다면 이를 통해서 바이러스가 전염될수 있습니다.

  • 감기를 유발하는 바이러스는 한 종류가 아니며 수 백 가지 이상 존재합니다. 각각 역학적인 특성이 다 다르며 전염 기간도 당연히 차이가 많이 납니다. 그렇기 때문에 감기에 걸린 상태에서 전염 기간이 며칠이다 구체적으로 예측하는 것은 현실적으로 어렵습니다.