반려동물 건강반려동물
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.07.11

자일리톨 들어간 프로폴리스 스프레이 고양이 입 안에 뿌려줘도 되나요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 구내염이 있어서 고양이 입 안에 프로폴리스 스프레이를 뿌려줄려고 하는데요

성분에 자일리톨이 함유된 프로폴리스 스프레이 입안에 뿌려줘도 되나요?

누군가는 소량 함유된 자일리톨은 괜찮다고 하는데 자일리톨이 개나 고양이한테 해롭다고해서 불안하네요

고양이한테 유해성분 없는 프로폴리스 스프레이 있으면 추천도 해주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자일리톨의 경우 개와 고양이에게 급성 저혈당을 유발할 수 있는데요

    그래서 반려동물제품인 경우 자일리톨은 반려동물 용품에 첨가하지 않는 경우가 대부분입니다.

    사람전용으로 나온것이라면 쓰지 마시기 바랍니다.

    프로폴리스는 치료제라기 보다는 보조제로 생각하셔야 합니다.

    증상이 너무 심하다면 병원에 가셔서 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이에게서 구내염을 일으키는 요인이 정말 다양해서 프로폴리스 같은 제제의 사용을 추천드리기가 어렵습니다. 그리고 고양이의 구강질환은 악화되기가 쉽습니다. (고양이는 구강질환에 취약합니다.) 가급적이면 동물병원에서 정확한 검진과 처치를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    좋은 방법이 아니라고 생각합니다 고양이는 고양이에 맞는 약을 써야 하고 강아지는 강아지에 맞는 약을 써야 합니다 고양이의 구내염을 프로폴리스가 좋다고는 하지만 그것이 고양이에게 합당할지는 아무도 모릅니다 또 자일리톨은 고양이 에게. 중독성이 있습니다 동물병원에서 정확한 처방을 받으시고 그 처방한 대로 치료를 해 가시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이용으로 허가 받아 생산 유통된 제품이 아니라면 절대적으로 사용을 권장하지 않습니다.

    특히 스프레이 제품의 경우 단순히 먹는게 문제가 아니라 사람처럼 뿌리는 순간 호흡을 멈추지 않는 동물의 특성 때문에 흡인성 폐렴의 원인이 되므로 절대 사용하지 마시기 바랍니다.