반려동물 건강반려동물
cola
cola22.11.07

4살 강아지 사회성 기르기엔 늦었을까요?

반려동물 종류
강아지

어릴 때 사회화훈련을 잘 못해줘서 그런지 사람을 봐도, 같은 동물친구들을 봐도 물고 짖습니다. 그런데 강아지같은 경우는 어릴 때 사회화 훈련을 못하면 컸을 때 사회화 훈련하는건 거의 불가능하다는 소리를 들었는데 어려울까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쉽지는 않지요. 특히 공격성을 나타나게 된 환경 특히, 보호자분의 행동, 습관, 태도의 교정이 없으면 전혀 교정되지 않습니다.

    본인에게 문제가 있다는 이야기로 들리시면 발끈 하실 수도 있는데 문제가 아니라 강아지의 언어체계에서 뭔가 보호자분의 행동이 오해를 일으키는 사항이라는것입니다.

    보통 사람은 자신의 행동, 습관중 어떤것이 강아지에게 공격성을 키우는 행동인지 알아채지 못합니다.

    때문에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 행동과 태도를 교정하지 않으면 어떤 방식의 교정훈련도 실패하고 맙니다.

    전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.