내과의료상담
남다른족제비181
남다른족제비18123.01.06

당뇨병환자는 코로나 백신 맞으면

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

위험한가요? 제가 아니라 집안 어르신인데 60이 넘으셨고 당뇨가 있으셔서 궁금하네요 코로나가 장기화 될텐데.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨는 백신과 큰 상관없습니다. 당일의 체온이나 컨디션, 최근 예방접종력 등이 중요하며, 백신 접종 전에 충분히 문진을 하고 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높아 일반인들보다 접종이 더 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    당뇨병 환자분은 코로나에 감염될 경우 중증으로 이환될 확률이 더 높으므로 백신 접종을 하시어 코로나에 감염될 확률도 낮추고, 감염되더라도 중증으로 갈 확률을 낮추는게 좋습니다.

    당뇨병 환자분이 코로나 백신에 대한 이상반응이 더 많다는 보고는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨환자라고 해서 코로나 백신이 더 위험하지는 않습니다.

    오히려 기저질환이 있는 노령인구는 백신접종이 권장됩니다.

  • 당뇨병은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.