기타 의료상담의료상담
외로운군함조223
외로운군함조22322.03.25

당뇨 환자가 코로나 감염되면 더 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

당뇨를 앓고있는 분이 있는데 이 분이 60세라서 고령이신지라 코로나 감염되면 더 위험하실 것 같아 걱정 되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    실제로 당뇨는 고령과 함께 위험 인자로 알려져 있으며 초기 SARS 감염 시 사망자의

    50% 가 당뇨가 있었을 만큼 고 위험군으로 생각하고 있습니다. 이는 다른 원인 보다도

    치료를 할 때 스테로이드를 사용하게 되는 데 이것이 혈당을 올리기 때문에 더 예후가

    좋지 않았던 것으로 생각하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 걱정이 많으시겠습니다 ㅠㅠ

    당뇨병도 있으시고 60세시면 코로나에 감염됐을 때 다른 분들에 비해 예후가 좋지는 않습니다. 다만 백신을 3차까지 접종받으셨으면 입원 가능성과 치명률이 매우 낮아집니다.

    백신을 맞지 않으셨다면 3차까지 접종하시고, 방역수칙을 준수하며 조심하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨를 앓고있는 분이 있는데 이 분이 60세라서 고령이신 경우에는 건강한 젊은 사람보다 면역력이 떨어지기에 코로나에 감염시에 예후가 좋지 않을 수 있기에 감염시에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무래도 기저질환이 있는 사람의 경우 일반인 보다는 부담이 더 될 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염시 기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    당뇨병은 기저질환에 해당하므로 감염시 주의가 필요하며 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고령에 당뇨 기저질환이 있는 경우 심폐기관의 합병증이 발생했을 때 치료에 어려움이 동반되는 것은 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈관 속 염증 수치가 올라가면서 세포대사 과정에 문제가 생기기 때문입니다.

    면역력이 떨어지고 각종 감염 질환에 걸릴 위험이 커진다. 감염 뒤 치사율이 높아지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

  • 당뇨 등의 기저질환이 있는 분들은 코로나 바이러스 감염시에 중증 감염으로 진행할 가능성이 상대적으로 높으며 그렇기 때문에 더 위험한 것이 맞습니다. 하지만 그럼에도 대부분은 경증 감염으로 지나가기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 건강한 사람보다는 위험하다고 할 수 있으나 감염시 반드시 중증으로 넘어간다고도 말하기 어렵습니다. 지금으로서는 일상생활 속에서 코로나 수칙을 지키면서 최대한 방역에 신경 쓸 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위험할 수는 있으나 이를 예측하기는 힘듭니다. 고령에 당뇨 환자분이라면 주의를 할 필요는 있습니다. 지금으로서는 백신을 접종하고 감염되지 않게 개인 위생 및 사회적 거리두기를 철저히 할 수 밖에 없습니다. 특별히 다른 것들을 하거나 할 수 있는 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저질환을 가진 환자의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증에 확진될 경우 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

    따라서 더욱 주의하실 필요가 있습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨도 코로나 중증 진행 위험인자중 하나입니다.

    예방접종을 미리 하는것이 좋습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨와 같은 기저질환이 있으면서 코로나에 감염되는 경우 아무래도 기저질환이 일시적으로 악화될 가능성은 있습니다.

    2. 다만 심하게 악화되진 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    상대적으로 기저질환이 있는 경우 코로나 감염시 중증 질환으로 이환될 가능성이 있습니다.

    그렇기에 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    만성병이 있으신 분들은 코로나에 걸리시면 증상이 심각하실수 있습니다.

    그래서 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기저 질환이 있는 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 따라서 이 경우에는 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 기저 질환자는 코로나 바이러스 뿐만 아니라 감기와 같은 다른 질병에 걸렸을 경우에도 중증으로 진행될 가능성이 높습니다.

  • 고령의 경우 코로나에 위험할 수 있으며, 당뇨도 조절되지 않거나 합병증이 있는 경우 더 위험할 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높으므로 반드시 코로나 백신 접종을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 면역이 저하된 상태입니다. 코로나 감염이 되면 중증 질환이 생기거나 사망할 가능성이 건강한 사람과 비교하여 높아집니다. 그래서 백신 접종도 더 필요하고 감염되지 않도록 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 당뇨의 경우에는 일반인보다는 위중증 악화 가능성이 높은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 면역력이 떨어진 사람들에게는 코로나에 감염되면 항바이러스제를 처방하는데요 그 기준에 당뇨도 들어가고 60세 이상 고령도 해당됩니다. 두가지 모두 해당되신다면 감염이 되지 않게 조심하시고 만약 감염이 되시면 꼭 진료를 받으시고 항바이러스제를 처방받아 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기저질환이 있으신분들은 아무래도 조심하셔야됩니다. 그렇다고해서 너무 걱정할껀 아니시고 코로나 증상이 경미하시다면 재택치료 받으시면서 관리하시면됩니다. 비대면지료를 통해서 약을 처방받아서 복용하시면 대부분 괜찮아 지십니다. 하지만, 혹시 응급상황의 경우에는 입원을 하셔야될수도 있으니 미리 입원가능한 병원을 검색해놓으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환자의 경우 후유증 등이 잇을 수 잇습니다

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 됩니다. 백신을 접종하지 않으셨다면 코로나19 백신을 3차까지 접종하셔야하고 평소에도 감염되지 않도록 주의해야합니다.